Интересные факты о шоколаде
Интересные факты о шоколаде

В чем польза шоколада
Споры о том, полезен шоколад или вреден, ведутся уже очень давно. Ученые, между тем, доказали пользу шоколада, и вот в чем она заключается:
- все знают о том, что шоколад поднимает настроение — все это благодаря гормонам счастья дофамину, серотонину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах;
- шоколад помогает насыщать мышцы кислородом, что делает нас выносливее и помогает быстрее восстанавливаться после тренажерного зала;
- если есть темный шоколад (70% содержания какао и выше) регулярно, он поможет снизить риск сердечных заболеваний и укрепит сосуды;
- а еще темный шоколад помогает избавиться от плохого холестерина, снижает риск инсульта, аритмии и сердечной недостаточности;
- шоколад помогает предотвратить диабет — в его составе есть антиоксиданты, которые помогают работе поджелудочной железы;
- шоколад хорошо сказывается на работе мозга, помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепляет память и стимулирует сообразительность;
- шоколад помогает при воспалении кишечника, улучшает пищеварение, хорошо действует на печень;
- а еще шоколад помогает защитить кожу от вредного солнечного излучения, укрепляет иммунитет и полезен беременным женщинам.

В чем вред шоколада
Безусловно полезных продуктов не существует. И, конечно, у шоколада есть свои отрицательные стороны. В первую очередь это касается количества: нельзя есть шоколад помногу — именно это может привести к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, головным болям. Его стоит есть регулярно, но в небольших количествах.

Противопоказаний у шоколада немного:
- аллергикам стоит быть с ним осторожным;
- при избыточном весе часто есть шоколад не рекомендуется;
- при повышенной чувствительности зубов от шоколада и вовсе стоит отказаться;
- заболевания почек — также повод снизить количество шоколада в рационе;
- при мигренях в стадии обострения шоколад есть нельзя.
Какой шоколад полезнее
Конечно, все полезные свойства шоколада относятся к качественному продукту. Самый полезный шоколад — темный или горький, с содержанием какао не меньше 70%. Хотя такой шоколад обладает специфическим вкусом с характерной горчинкой, именно он способен укрепить здоровье.
Молочный шоколад — самый популярный. В нем содержится мало антиоксидантов, поскольку какао-бобов в нем так же мало. Зато в нем есть молочные продукты, которые обеспечивают нас кальцием и белком. Однако в таком шоколаде больше сахара, а это вредно для зубов, фигуры и многих других аспектов.
Белый шоколад сложно назвать шоколадом. Посудите сами: он состоит из сахара, молока, соевого лецитина, ароматизаторов и масла какао. Некоторые производители вместо масла какао добавляют другие, более дешевые масла — например, пальмовое или кокосовое. Да, такой шоколад обеспечит вас молочными белками и кальцием, но в нем слишком много сахара и различных добавок. Если вы любите именно белый шоколад, постарайтесь ограничиться небольшим его количеством.





