Интересные факты о шоколаде

Интересные факты о шоколаде

yeoenolvnlvypyukpaukp.jpg

В чем польза шоколада

Споры о том, полезен шоколад или вреден, ведутся уже очень давно. Ученые, между тем, доказали пользу шоколада, и вот в чем она заключается:

  • все знают о том, что шоколад поднимает настроение — все это благодаря гормонам счастья дофамину, серотонину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах;
  • шоколад помогает насыщать мышцы кислородом, что делает нас выносливее и помогает быстрее восстанавливаться после тренажерного зала;
  • если есть темный шоколад (70% содержания какао и выше) регулярно, он поможет снизить риск сердечных заболеваний и укрепит сосуды;
  • а еще темный шоколад помогает избавиться от плохого холестерина, снижает риск инсульта, аритмии и сердечной недостаточности;
  • шоколад помогает предотвратить диабет — в его составе есть антиоксиданты, которые помогают работе поджелудочной железы;
  • шоколад хорошо сказывается на работе мозга, помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепляет память и стимулирует сообразительность;
  • шоколад помогает при воспалении кишечника, улучшает пищеварение, хорошо действует на печень;
  • а еще шоколад помогает защитить кожу от вредного солнечного излучения, укрепляет иммунитет и полезен беременным женщинам.

cyeoelvnvneryupeufpk.jpg

В чем вред шоколада

Безусловно полезных продуктов не существует. И, конечно, у шоколада есть свои отрицательные стороны. В первую очередь это касается количества: нельзя есть шоколад помногу — именно это может привести к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, головным болям. Его стоит есть регулярно, но в небольших количествах.

afvkrvkeolnlvkryukp.jpg

Противопоказаний у шоколада немного:

  • аллергикам стоит быть с ним осторожным;
  • при избыточном весе часто есть шоколад не рекомендуется;
  • при повышенной чувствительности зубов от шоколада и вовсе стоит отказаться;
  • заболевания почек — также повод снизить количество шоколада в рационе;
  • при мигренях в стадии обострения шоколад есть нельзя.

Какой шоколад полезнее

Конечно, все полезные свойства шоколада относятся к качественному продукту. Самый полезный шоколад — темный или горький, с содержанием какао не меньше 70%. Хотя такой шоколад обладает специфическим вкусом с характерной горчинкой, именно он способен укрепить здоровье.

Молочный шоколад — самый популярный. В нем содержится мало антиоксидантов, поскольку какао-бобов в нем так же мало. Зато в нем есть молочные продукты, которые обеспечивают нас кальцием и белком. Однако в таком шоколаде больше сахара, а это вредно для зубов, фигуры и многих других аспектов.

Белый шоколад сложно назвать шоколадом. Посудите сами: он состоит из сахара, молока, соевого лецитина, ароматизаторов и масла какао. Некоторые производители вместо масла какао добавляют другие, более дешевые масла — например, пальмовое или кокосовое. Да, такой шоколад обеспечит вас молочными белками и кальцием, но в нем слишком много сахара и различных добавок. Если вы любите именно белый шоколад, постарайтесь ограничиться небольшим его количеством.

afukrvkeouvenoryuepkypk.jpg