10 лидерских метанавыков, необходимость которых выявил COVID-кризис

10 лидерских метанавыков, необходимость которых выявил COVID-кризис

srthaerfgtwqefdwef.jpg

        Кризис, вызванный COVID-19, заставил задуматься о том, какие лидерские навыки и компетенции будут определяющими для успешного прохождения «идеального шторма» и ключевыми в ближайшие десять лет. И не просто навыки, а метанавыки. Я выделил десять основных


Самосознание

Кто мы, с нашей точки зрения? Как нас видят другие? Как часто мы задаем себе эти вопросы и насколько ясно и честно отвечаем на них, является отправной точкой в понимании себя, своего места в мире, того, что мы способны сделать.

Лидер без знания себя не может эффективно управлять людьми и помогать им расти.

Видение

Видение — это будущая реальность, созданная сегодня на благо других. Успешное видение — это воплощение позитивного образа будущего в реальность.

Без видения мы потеряемся в реальности, которую не готовы принимать, так как она не отражает наших желаний. В этом смысле видение — это самый мощный и универсальный инструмент, который нам нужен, чтобы изменить мир вокруг и определить, каким будет будущее.

Понимание организаций

Организация — это мост, связывающий предпринимателя и клиентов, а также инструмент для производства востребованных товаров и услуг. Организация умирает, если не растет.

Каждый бизнес имеет свой архетип. Базовых архетипов пять:

организации-производители;
организации, зависящие от знаний;
организации, зависящие от локации;
донорозависимые организации;
государственные организации.

Умение строить сильную культуру

Культура отражает лидерство. Сильная культура строится на заботе о людях, отзывается высокой эффективностью и устойчивостью к испытаниям. COVID-19 помог четко понять, какие лидеры смогли построить сильную и продуктивную культуру в своих компаниях, а какие нет.

Если лидер не умеет выстраивать сильную и продуктивную культуру, а продолжает просто командовать, то со временем он остается один. Люди уходят от него.

Способность постоянно учиться и развиваться

Если мы не учимся, мы отстаем от мира, который уходит далеко вперед. Что значит учиться? Мы все слышали высказывание: для того чтобы стать экспертом в каком-то деле, нужно заниматься им 10 тыс. часов. По сути, примерно пять-шесть лет. Однако есть одно важное «но»! Когда люди рассуждают об этих 10 тыс. часов, они опускают тот факт, что ключом является не повторение одних и тех же действий, а постоянное совершенствование своих навыков на протяжении 10 тыс. часов.
Коммуникация

Коммуникация — это процесс понимания и передачи смыслов. Лидеры отвечают за эффективность этого процесса.

Коммуникация начинается с умения слушать, но далеко не все умеют быть внимательным к другим. Интересно, что у лидера, который умеет хорошо слушать, сотрудники имеют более высокий уровень удовлетворенности работой.

Креативность

Креативность означает поиск новых форм выражения заботы о сотрудниках и клиентах. Она позволяет находить пути решения их проблем.


Креативность начинается с лидеров и поддержки ими самых смелых идей. Чтобы понимать, ценить и поддерживать креативность сотрудников, лидер сам должен быть креативным и создавать соответствующую обстановку в компании.

Умение принимать сбалансированные решения

Умение принимать решения определяет то, управляете ли вы процессами или процессы управляют вами. Казалось бы, очевидный лидерский навык, но фактически менее 3% лидеров умеют принимать сбалансированные решения.

Качество и направленность решений отражают четкость поставленных целей. Чем яснее ваши цели, тем меньше сомнений в принятии соответствующих решений у вас и ваших сотрудников.

Системное мышление и умение решать сложные задачи

Современная реальность требует перехода от линейного мышления к нелинейному, системному мышлению. Системное мышление позволяет открывать новые смыслы, находить уникальные решения и открывать новые рыночные пространства и, что самое главное, находить простые способы решения сложных проблем.

Готовность к изменениям

Нам необходимо меняться, чтобы соответствовать изменениям среды. Если лидер не готов меняться, то он становится опасным для своих сотрудников, так как ведет компанию к катастрофе.

Отредактировал Мерзляков Н

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5ebaa5b79a794775b12fb220