Всемирное наследие

Всемирное наследие

uep4je4jeje54e.jpg

Флаг Организации Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

           На национальном уровне первые специальные государственные комиссии или инспекции по охране культурного наследия были учреждены в ряде европейских стран уже к середине XIX века, тогда же приняты первые нормативные акты об охране памятников, начаты работы по их инвентаризации и популяризации. Однако вопросы правильной реставрации и консервации исторических памятников, их защиты от разрушений, — особенно во время военных действий, — стали всё чаще подниматься и на международном уровне, в ходе крупных международных встреч.

В 1889 году в рамках Всемирной выставки в Париже прошёл «Первый международный конгресс по охране произведений искусства и памятников». Обсуждалась необходимость обеспечить охрану культурного наследия в военное время. Предлагалось создать всемирное благотворительное «общество охраны памятников» с подчёркнуто гуманитарным уставом, наподобие «общества Красного креста».

 Некоторые тезисы, сформулированные на этом конгрессе, позже нашли отражение в «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны», принятой в 1899 и расширенной в 1907 годах в рамках «мирных Гаагских конференций». Согласно этой международной конвенции, преднамеренное повреждение памятников культуры в военное время воспрещалось и подлежало преследованию; осаждаемым вменялось в обязанность обозначить памятники культуры «особыми видимыми знаками».

Следующий этап формирования международной системы охраны памятников культуры наступил как реакция на итоги Первой мировой войны. Этап тесно связан с некоторыми усилиями в области международной охраны культурного наследия новосозданной Лиги наций, с деятельностью в её рамках Международного комитета музеев и Международного института интеллектуальной кооперации, просуществовавших до конца 1930-х  -середины 1940-х годов. Отчасти при их содействии и поддержке в 1935 году был заключён «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (так называемый «Пакт Рериха»), значительно расширивший международную юридическую платформу в области охраны культурно-исторических ценностей.

16 ноября 1945 года многие функции приостановивших или вовсе прекративших свою деятельность во время Второй мировой войны комитетов упразднённой Лиги наций перешли к новосозданной Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

С учётом опыта предыдущих конвенций, подписанных далеко не всеми государствами, ЮНЕСКО тщательно подготовила и в 1954 году успешно приняла «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта» (так называемая «Гаагская конвенция»).

В Конвенции 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия признается, что некоторые места на Земле обладают «выдающейся универсальной ценностью» и должны быть частью общего наследия человечества.

В 1965 году на конференции, прошедшей в Вашингтоне, обсуждалось создание «Организации всемирного наследия» как международной площадки по сотрудничеству с целью защиты «наиболее выдающихся местностей, ландшафтов и исторических мест для настоящего и будущего всего человечества». В 1968 году к предложению, сформулировав аналогичные цели в отношении природного наследия, присоединился Международный союз охраны природы (МСОП).

Наконец, многочисленные участники сложного переговорного процесса согласовали единый текст документа и 16 ноября 1972 года на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия» была принята. Началось формирование Списка всемирного наследия.

В 1976 году в рамках Организации всемирного наследия был учреждён и сформирован «Межправительственный комитет по охране культурного и природного наследия» (Комитет всемирного наследия). Комитет призван контролировать соблюдение Конвенции и уполномочен принимать окончательное решение о включении в Список всемирного наследия того или иного объекта.

На сегодняшний день Конвенцию о всемирном наследии ратифицировали 190 стран, став частью международного сообщества, объединенного общим стремлением выявить и сохранить наиболее значимое природное и культурное наследие мира. В настоящее время Список всемирного наследия включает 962 объекта (745 культурных, 188 природных, и 29 смешанных) в 157 государствах-участниках.

Конвенция уникальна тем, что она объединяет концепцию охраны природы и сохранения культурных объектов. Она является эффективным инструментом в решении актуальных вопросов современности, в том числе проблем, связанных с изменением климата, быстрой урбанизацией, массовым туризмом, устойчивым социально-экономическим развитием и стихийными бедствиями. Особое внимание при этом уделяется роли местных общин.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО  — места и объекты на планете, в разных странах, которые выбираются Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры в соответствие с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. Конвенция призвана защитить и сохранить выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества.

ueaujep4pecpkp.jpg

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО (интерактивная карта)

 

Первые три места по количеству объектов занимают Италия, Испания и Китай.

В  Узбекистане  в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены:

Ичан-Кала (Внутренняя крепость), город Хива;