Исламская архитектура Испании
Исламская архитектура Испании

В 755 г. династия Омейадов основала на Пиренейском полуострове государство, просуществовавшее два с половиной столетия. Его столица – Кордова – самый большой и процветающий город Европы в X в. и самое священное место для паломников. Здесь была построена большая мечеть – первое исламское здание в Испании. Ее строительство было начато в 786 г. и закончено к 796 г. Затем в 965 г. она была расширена к югу, а в 987-988 гг. – к востоку.
Так мечеть получила свои окончательные огромные размеры. Экономическое и культурное общение с Каиром и Багдадом, также тесные связи с Византией имели большое значение для формирования архитектуры юга полуострова.
Мечеть Кордовы
На поперечном сечении показаны каменные и кирпичные аркады с мраморными колоннами. Пространство под куполами выделено сложной системой пересекающихся арок. Михраб с куполом в виде раковины. Его подковообразная арка опирается на колонны.
Ранняя часть мечети представляет собой прямоугольник с одиннадцатью нефами по двенадцать арок. В 965 г. были выстроены еще четырнадцать дополнительных аркад и новый михраб. В конце X в. с востока были пристроены еще семь аркад.
Михраб был сделан в виде круглой камеры и покрыт куполом в виде раковины. Его подковообразная арка опиралась на колонны из мрамора и яшмы. Михраб был украшен мозаикой. Чередующиеся двухъярусные аркады, покоящиеся на романских колоннах, напоминали решетку. Здесь использовались пятилопастные арки и купола на нервюрах.
Каркас нервюр образует свод, который воспринимает нагрузку купола и передает его на опоры. Этот свод является переходом между круглым объемом купола и многоугольным основаниям.
Двухъярусная аркада позволяла увеличить высоту зала. Колонны для аркад были взяты из античных и византийских построек. Арки, подковообразные в первом ярусе и циркульные во втором, были выложены клиньями белого и красного кирпича. Эта мечеть – выдающийся памятник мирового зодчества.
Альгамбра
Цитадель и резиденция эмиров Гранады Альгамбра была построена на вершине холма и отделена от города рекой. Дворцовые здания окружены стеной, красноватый цвет которой объясняет название ансамбля Ал-Хамра, то есть Красная. Укрепления Альгамбры относятся к XI в., а дворцовые здания – к XIII-XIV вв. Постройки группируются вокруг двух дворов с аркадами, водоемами и фонтанами. Необычайно богатство и насыщенность декора. Это и разноцветные мраморы, и мозаики, и глазури, а также орнаменты, вырезанные по алебастру и расписанные голубыми, красными тонами и золотом. Большое значение здесь играет свет. Альгамбра – блестящий пример дворцовой архитектуры мусульманского запада, по своей роскоши превосходящий архитектуру средневекового Востока.
В ансамбль Альгамбры входят два дворца, каждый с продолговатым двором. Более ранний Миртовый двор с водоемом и квадратной башней тронного зала и зала Посланников. Другой – Львиный двор с двумя павильонами, залом Суда и залом Абенсеррагов.
Это открытый крестообразный в плане двор имеет символическое изображение рая. Он окружен легкими аркадами на колоннах. В центре двора бьет фонтан, чашу которого окружают двенадцать мраморных львов.
Аркады опираются на стройные колонны, кое-где соединенные по две или по три. Капители сделаны в форме кубов с закругленными углами и украшены растительным орнаментом. Тимпаны арок покрывают вырезанные по алебастру ажурные орнаменты.





