Тюркские крепости

Тюркские крепости

kpayukpfuaucuafyvaua.jpg

         Во второй половине VIII века тюркские племена булгар совершили переселение из района Приазовья в регион Среднего Поволжья. Это событие положило начало созданию Волжской Булгарии. К этому времени в Восточной Европе уже существовало тюркское государство хазар, которое вело длительные войны со своими соседями — Византийской империей и Арабским халифатом.

         В 737 году арабская армия под командованием Мохаммада ибн Марвана нанесла поражение хазарам, вынудив кагана к принятию Ислама. Это событие могло бы остаться лишь эпизодом в истории Хазарии, особенно учитывая тот факт, что правители государства вскоре после ухода арабов отказались от новой религии. Однако именно приход мусульманской армии на земли хазар коренным образом изменил историю всей Восточной Европы.

         Как оказалось впоследствии, Ислам оказал самое серьезное влияние на жизнь народов Хазарского каганата. Очевидно, еще проживая на территории нынешней Украины, часть булгар приняла мусульманскую религию. И хотя это явление едва ли было массовым, тем не менее, благодаря тесным экономическим связям с Хорезмом, булгары все теснее интегрировались в исламский мир.

         В 922 году Волжская Булгария, находившаяся в вассальной зависимости от Хазарии, официально приняла Ислам в качестве государственной религии. Следует сказать, что и в самом Хазарском каганате доля мусульман в этот исторический период непрерывно росла, что, в конце концов, привело к тому, что последние хазарские каганы вынуждены были отказаться от иудаизма и принять Ислам.

         Возникновение мусульманских государств в Восточной Европе стало возможным благодаря сильным армиям, основу которых составляла тюркская конница. Завоевав большие территории, тюркские народы вынуждены были их защищать от посягательств соседей. Именно поэтому хазары, а впоследствии и булгары, стали строить на своих границах оборонительные фортификационные сооружения.

         Какими были крепости хазар и булгар? Тюркские народы грамотно учитывали природные условия, в которых им приходилось жить. Для строительства крепостей они использовали грунт и дерево. Чаще всего тюрки находили возвышенное место, вокруг которого выкапывали ров, создавали искусственный вал, насыпь, при этом по максимуму используя складки местности. Наверху вала ставили либо частокол из заостренных бревен, либо ограду тынового типа. Как правило, высота дерево-земляной крепости не превышала десяти метров, чего было вполне достаточно для защиты от нападения как кочевых, так и земледельческих племен. Такой тип военно-оборонительных сооружений был хорошо известен в Киевской Руси. Вполне вероятно, что тюрки именно у славян переняли технологию строительства крепостей в лесной и лесостепной местности. Средневековые строители хорошо разбирались в технологии земляных работ, благодаря чему многие валы, построенные в VIII–IX вв., сохранились до наших дней.