Рождение шелковой нити

Рождение шелковой нити

fuprfykupvayafucauca.jpg

         Родиной шелковой ткани считается Китай, в котором традиция шелкопрядства зародилась еще в неолите. Сотни лет Китай был единственной страной, производящей шелковую ткань и секрет ее очень тщательно охранялся, за разглашение тайны производства шелка полагалась смерть. Однако, рано или поздно любая тайна становится явью, промышленный шпионаж сделал свое дело и "рецепт" шелка стал известен за пределами Поднебесной.Одним из мировых лидеров в производстве шелка является Узбекистан.  До рождения шелковая нить проходит множество этапов.

        Для получения натурального шелка используют коконы тутовых шелкопрядов ( это такие  серые бабочки, которые утратили способность летать и на протяжении жизни не питаются) . Для самок шелкопрядов делают специальные инкубаторы, куда они откладывают сотни тысяч яиц из которых через неделю появляются личинки. В течении месяца эти личинки едят листья тута , и считаются очень прожорливыми, чтобы потом стать невзрачными бабочками, но перед этим замотаться в кокон. В тот самый кокон, в котором и содержится драгоценная шелковая нить. На создание кокона у личинки уходит примерно 4 дня, а через 8-10 дней их нужно быстро собрать и размотать, иначе гусеницы, превратившись в бабочек, испортят драгоценное сырье. Поскольку собрать созревшие коконы нужно очень быстро, то на помощь приходят все соседи по кишлаку.

venryvruvfpuckaukap.jpg

         Коконы с веток снимают исключительно руками, сразу рассортировывая их по качеству. Все, что подпорчено идет на выброс, а все хорошие - в переработку. Работа требует определенной сноровки и ловкости рук, что бы нечаянно не повредить сами коконы.  Готовый "урожай" взвешивается, и отправляется на шелковую фабрику. На фабрике кокон шелкопряда проходит последний этап своей жизни - здесь из него извлекают нить бригада женщин размотчиц коконов.  Чтобы размотать кокон его кидают в чан с кипятком. Горячая вода размягчает стенки, а заодно и убивает личинку. На этом этапе и начинается размотка. Берешь горсть коконов, кидаешь в кипяток, потом палкой подцепляешь нити и "передаешь " их дальше для намотки. По ходу вылавливаешь и выбрасываешь из кипятка испорченные коконы, вареных личинок и прочий мусор и следишь, чтобы нить не оборвалась.

         Женщины- мастерицы так ловко справляются с работой и со стороны кажется ничего сложного. Правда через полчаса от влажности, духоты и специфичного запаха очень хочется  сбежать и тут понимаешь, что работа этих женщин не так легка, как кажется в первый момент.

         Кстати, толщина шелковой нити 20-30 микромеров, для того, что бы получить пригодную для текстильного производства шелковую нить, объединяют 5-7 нитей из коконов.

Длина нити из одного кокона может доходить до 1000-1500 метров! Представляете, километр шелковой нити в одном крошечном коконе!

venovenrypcpukpukppru.jpg

vneoykvpefaaukfpcuapfukp.jpg

           Таким образом   проходя несколько этапов извлекается шелковая нить, из которой в дальнейшем изготавливают шелковую ткань. Завоевавшую популярность во все мире.