Психологический закон, который позволяет выжить
Психологический закон, который позволяет выжить
«Кризис — это когда ты ждал, что вот-вот будешь жить хорошо, а потом понял, что хорошо ты жил раньше». Кто-то мудрый когда-то сказал эти слова, а сегодня многие их повторяют, потому что наша реальность стала их ярким подтверждением.
Каждый из нас имеет определённый опыт преодоления, решения проблем и выхода из сложных ситуаций. Стоит его проанализировать и понять, что помогает именно вам «держаться на плаву». Но этого мало. Нужно знать, что у психики есть свои тайны, законы и закономерности.

Оказывается, слишком большие усилия не всегда приносят значительный результат. Кажется: чем больше стараешься, чем больше сил вкладываешь, тем большего добьёшься. Но практика далеко не всегда это подтверждает.
Впервые это заметили при тренировке солдат американского спецназа. Им связывали руки и ноги, а потом опускали в бассейн, дав задачу продержаться 5 минут. Те, кто напряжённо пытался удержать голову над водой или судорожно двигался, быстро теряли силы. А те, кто, казалось, смирился с ситуацией и не сопротивлялся, опускался на дно, отталкивался от него и всплывал, вдохнув воздух.
Повторяя эти действия, можно было легко продержаться нужное время. Какой вывод из этого можно сделать? Чем сильнее паникуешь, тем больше кислорода расходуешь. Чем сильнее стремишься выжить, тем скорее погибнешь. А если подчинишься ситуации, будешь экономить силы и управлять своими эмоциями, то выживешь. Цель этого упражнения — проверить контроль над эмоциями в критических ситуациях.
Стремление к безоблачному счастью приводит к огорчениям от каких-то, даже мелких, неудач. Но если мы признаем, что счастливым можно быть в любых условиях и обстоятельствах, то способность чувствовать себя счастливым увеличивается.
Чем сильнее мы стремимся к безопасности, тем больше переживаем за себя и родных. Если же признаем, что есть некоторые угрозы, затем продумаем, как их избегать, то наша тревожность уменьшается.
Чем больше мы хотим или требуем от других, тем меньше получаем. Стремление постоянно быть рядом с близким человеком приводит к его отдалению, так как каждому человеку нужна определённая дистанция в отношениях.
Желание сделать всё возможное и стремление к идеалу делает нас уязвимее.
Вспомним про упражнение в бассейне. Чтобы начать движение вверх, нужно опуститься до самого дна и понять, какие возможности при этом возникают. Принятие того, что изменить нельзя и что не зависит от нас, - главное условие нормального существования.
Отредактировал Мерзляков Н




