Почему мы все время думаем о проблеме, но ничего не меняется?
Почему мы все время думаем о проблеме, но ничего не меняется?

Благодаря исследованиям нейробиологов Джузеппе Моруции и Горацио Мэгуна, мы знаем о существовании ретикулярной формации, — структуре головного мозга, беспрерывно вырабатывающей психическую энергию.
⠀
Сегодня мы находимся в условиях, когда психическая энергия не расходуется как прежде. Мы естественным образом сталкиваемся с тем, что наш мозг направляет ее не в дело, а в дискомфортное думанье, одним словом, в умственную жвачку.
⠀
Умственная жвачка не появляется в голове произвольно. Любые мысли — это всегда возбуждение определенного ряда нейронов. Получается, это не вы думаете, а нейроны вашего мозга привычно возбуждаются в такой последовательности в ответ на ситуацию. И чем чаще она активизируется, тем сильнее нейронная связь. За это открытие мы благодарны Нобелевскому лауреату Эрику Канделю.
⠀
Мозг не стремиться к созданию новых мыслей, новых связей, а ставит на повтор те, которые в нем уже есть. Поэтому сталкиваясь с неизвестностью, неопределенностью, как и сейчас, мозг перепрыгивает на что-то уже знакомое. Вот и получается, что в голове с утра до ночи старая тревожная «песня о главном».
⠀
Длина таких мыслей составляет 10 секунд, и нам не остановиться. Мы даже не осознаем проблему, а лишь крутим карусель готовых ответов и недовольны этим: «в отношениях плохо, потому что партнер не старается», «хочу сменить работу, потому что меня не ценят», «нет друзей, т.к. занят детьми/работой».
⠀
Изменить это поможет особое состояние — «озадаченность».
⠀
Если вы сомневаетесь в очевидном, включаются лобные доли мозга и запускается поисково-ориентировочный рефлекс. Этот процесс подробно описал выдающийся академик, нейрофизиолог А.Р. Лурия, а нобелевский лауреат Даниель Канеман назвал холодным мозгом, медленным мышлением «Системы 2».
⠀
Как заставить лобные доли затормаживать нашу бесцельную активность и направлять нас на решение конкретной жизненной задачи?
⠀
Следуйте алгоритму:
⠀
1. Осознайте необходимость решить проблему как важный вопрос, требующий внимания. Это может быть любая интеллектуальная задача, конфликт, незавершенные дела.
⠀
2. Осознайте важность решения проблемы. В основе задач, которые мы решаем, лежат отношения с другими людьми. Концентрируясь на задаче, думайте, как то, что вы собираетесь сделать, связано с ними.
⠀
3. Осознайте, что в ваших силах решить проблему. Если вы пока не видите решения, это не значит, что его нет. Просто видение, которое у вас есть, не работает.
⠀
Думать — это быть вовлеченным в ситуацию. Пока вы не сконцентрируетесь на необходимости решить проблему, не столкнете мозг с озадаченностью, решение не придет.
Отредактировал Мерзляков Н




