«Мы — народ-авральщик»: все ли могут научиться управлять временем

«Мы — народ-авральщик»: все ли могут научиться управлять временем

zaregzsergsergsdffefe.jpg

        «Мы — народ-авральщик, народ-герой. Мы любим подвиг и не любим методичные, рутинные, ежедневные шаги — нам это скучно. Мы чувствуем себя как рыба в воде в ситуации форс-мажора. Когда единственно возможный способ решения задачи — совершить подвиг», — говорится в предисловии автора к книге, которая называется «Время. Большая книга тайм-менеджмента»

О планировании: некоторым противопоказано

«За что в первую очередь хватается человек, желающий наконец-то навести порядок в делах и взять их под контроль? Правильно, за ежедневник, органайзер, Outlook, MS Project и прочие вариации на ту же тему. Иначе говоря, он пытается наладить планирование. К сожалению, очень часто это не срабатывает.
Во-первых, планирование в общепринятом смысле слова далеко не всегда оказывается адекватным хаотично меняющейся и непредсказуемой обстановке. Жизнь ломает планы с изуверским наслаждением, и это факт, с которым приходится считаться.

Во-вторых, многим людям слишком детальное планирование противопоказано по чисто психологическим соображениям: их психотип таков, что для эффективности им нужны хаос и спонтанность.

Альтернатива планированию, которую мы предлагаем, — методы обзора и структурирования внимания, сконцентрированные на процессе принятия решений. Планирование при этом является не самоцелью, но лишь одним из служебных инструментов».

О приоритетах: «просто удаляю все лишнее»

«Качественно выполненный обзор дел наверняка покажет: их у вас значительно больше, чем вы физически можете выполнить. Привычных способов справиться с этой ситуацией два: 1) увеличение продолжительности рабочего дня и 2) «интенсификация управленческого труда», т.е. разговор по двум телефонам одновременно, привычка к поверхностному и невдумчивому чтению документов и т.д.

Оба способа одинаково плохи: увеличение рабочего дня отнимает у вас гораздо больше будущего времени за счет потери здоровья, а «интенсификация» работы приводит к тому, что вы действуете полуавтоматически, не имеете возможности как следует осмыслить решаемые вопросы и качество ваших решений резко снижается.


О «здоровом пофигизме»: подожди выполнять — отменят

«Лучшую иллюстрацию принципа «здорового пофигизма» дает анекдот о председателе необыкновенно успешного колхоза, к которому съехались коллеги для обмена опытом. В ответ на вопрос о его секрете председатель ответил: «Мой секрет — метод трех гвоздей. Видите, у меня над столом в стенку вбито три гвоздя? Любое ценное указание сверху я вешаю на первый гвоздь, не читая. Когда приходит напоминание, перевешиваю указание на второй гвоздь, а напоминание вешаю на первый. Выполняю только то, что висит на третьем гвозде. Практика показывает, что большинство указаний даже до второго гвоздя не доходит».

О стратегическом внимании: нужно время на раскачку

«Чем больше времени вы выделяете на какой-то проект по сравнению с другими, тем сильнее вы на нем сконцентрировали внимание. Условно назовем такое внимание стратегическим, в противоположность обычному, физиологическому.

О победителях: не утонуть в текучке

«Жизнь движется все быстрее, потоки информации растут лавинообразно, знания устаревают еще до того, как вы успели их усвоить. Жизненные циклы товаров измеряются месяцами, а то и неделями. Как говорила Королева в Зазеркалье, «нужно очень быстро бежать только для того, чтобы оставаться на месте». Самое страшное, что при этом нам становится некогда. Некогда радоваться жизни. Некогда общаться с семьей и друзьями. Некогда думать. Некогда жить. Дела и проблемы мелькают в глазах, толпятся вокруг, как попрошайки на рынке, требуют свой кусочек времени и внимания.

Отредактировал Мерзляков Н
Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5db064819a794755f5db0c6a