Kazuhiro NOGI / AFP
Kazuhiro NOGI / AFP

Япония живет в режиме чрезвычайной ситуации в связи с распространением эпидемии коронавируса. Режим действует в Токио, Осаке и еще пяти префектурах до 6 мая. Первыми перестроились торговые сети, с 8 апреля закрывшие свои универмаги за исключением продуктовых отделов. Eго реализации называют самодисциплину граждан, неформальный японский кодекс чести и особую корпоративную культуру, способные работать не менее эффективно, чем законы.
Режим чрезвычайной ситуации, действующий с 7 апреля по 6 мая в семи из 47 японских префектур, стремительно меняет облик японских мегаполисов.
Начиная со среды — на следующий день после объявленных премьер-министром Синдзо Абэ чрезвычайных мер высокий темп жизни на улицах Токио и Осаки(в которых соответственно проживают 10 и 3 миллиона жителей) резко замедлился, нескончаемый поток машин и людей обмелел. Многие улицы и кварталы и вовсе оказались почти безлюдными.
По словам японского премьера, страна подошла к критической черте, когда иного выхода, кроме резкого сокращения социальных контактов, нет.
Кроме того, с 8 апреля прекращена открытая демонстрация олимпийского огня, которая проходила в национальном тренировочном центре Фукусимы и должна была продлиться до 30 апреля.
Эстафета олимпийского огня в Фукусиме была запланирована на 26 марта, но ранее ее отменили.
Я понимаю, что в весенний период очень обидно сидеть дома. Я понимаю, что вы не можете встретиться и выпить со своими друзьями. Но ваши действия, действия каждого из нас спасут жизни»,— продолжал Синдзо Абэ, призывая японцев видеть в государстве не надзирателя, а социального партнера, который должен помочь им выйти из пандемии с минимальными потерями.
По его словам, все коммунальные службы, обеспечивающие подачу воды, электричества, газа, вывоз мусора, общественный транспорт, будут работать в прежнем режиме.
«Европейцы просто закрывают города. У нас все не совсем так»,— пояснил “Ъ” японский дипломатический источник.
Если те или иные компании или лица рискнут нарушить карантин, то их имена будут обнародованы, а нарушители в глазах общества предстанут асоциальными элементами, действия которых несут угрозу жизни и здоровью других. Такие лица будут подвергнуты остракизму. Необходимо отметить, что общественное мнение традиционно играло в Японии огромную роль и не утратило своего значения и сегодня.




