Как выработать эмоциональный иммунитет
Как выработать эмоциональный иммунитет

Современный мир пронизан столькими связями, что мы ежеминутно подвергаемся воздействию извне. Негативные эмоции и стресс становятся еще более заразными после воздействия негатива из новостей и соцсетей; мы улавливаем негативный язык тела комментатора финансовых новостей; мы соприкасаемся в метро и в самолете с вымотавшимися, разочарованными людьми; невербальные признаки стресса окружают нас со всех сторон. В таком тесном мире нужно искать способы повысить свой эмоциональный иммунитет, пока мы не пали жертвой пассивного стресса. Вот несколько правил.
Измените свою реакцию. Вместе с доктором Алией Крам из стэнфордской Лаборатории ума и тела и Питером Саловеем, основателем Йельского центра эмоционального интеллекта (Yale Center for Emotional Intelligence), мы установили, что при наличии позитивного настроя к самому стрессу, то есть в случае, когда вы перестаете бороться с ним, уровень пассивного стресса снижается на 23%. Пока мы воспринимаем стресс как угрозу, ни тело, ни ум не готовы воспользоваться его позитивной стороной, а ведь стресс, даже очень сильный, может усилить работу ума, укрепить отношения, обострить внимание, открыть новые перспективы, повысить ощущение собственного профессионализма, придать вкус жизни, помочь расставить приоритеты. Чем бороться с окружающим вам негативом и постоянно впадать в разочарование, лучше воспользуйтесь возможностью проявить сочувствие, а еще лучше — помогите человеку перенастроиться на позитив. Наша статья в HBR «Заставьте стресс работать на себя» предлагает и другие способы переключиться на хорошее.
Вырабатывайте антитела к стрессу. Можно подобрать формы поведения, которые нейтрализуют негативный эффект чужого стресса. Не отвечайте на невербальные признаки стресса такой же кривой гримасой, приветствуйте своего коллегу улыбкой, кивните, демонстрируя, что вполне его понимаете — это придаст вам силу. Зачастую исход разговора определяется первой репликой. Постарайтесь начинать телефонные разговоры не словами «Я занят», «Меня задергали», а вдохните, выдохните и спокойно скажите: «Как я рад вашему звонку».
Укрепляйте природный иммунитет. Лучшая защита от чужого стресса — стабильная сильная самооценка. Чем выше вы цените себя, тем с большей вероятностью почувствуете себя готовым справиться с любой ситуацией. Если же вы заметили, как действует на вас чужое настроение, остановитесь и напомните себе, что в целом все хорошо и что вы прекрасно сумеете разобраться, в чем тут дело. Один из лучших способов повышения самооценки — физические упражнения: в процессе выделяются эндорфины и мозг воспринимает их как сигналы торжества.
Делайте прививки: перед работой или перед тем, как отправиться к источнику стресса, делайте прививку. Например, начните утро с составления списка из трех вещей, которые вас сегодня порадуют и благодаря которым вы испытаете чувство благодарности. Вот выступление на TED, где перечисляются основные способы, помогающие защитить мозг от чужого негативного воздействия: 1) напишите за две минуты доброе письмо знакомому; 2) запишите три вещи, за которые вы благодарны; 3) потратьте две минуты на запись позитивного впечатления; 4) 30 минут делайте кардиоупражнения или 5) две минуты медитируйте.
Мы научились избегать курилок и моем руки после пребывания в людном месте, но пора бы осознать, что ключ к здоровью и благополучию — хороший эмоциональный иммунитет, защита от чужого стресса. Разумеется, нужно учитывать не только чужой стресс, но и свой собственный, который также влияет на состояние окружающих. Позитивный настрой может улучшить и нашу жизнь, и жизнь всех, кто находится рядом.
Материал подготовлен при участии Мишель Гилан. Она ведущая CBS News и специалист по позитивной психологии.




