Как помочь ребенку перестать лениться и начать планировать свое время

Как помочь ребенку перестать лениться и начать планировать свое время

ycaucpaucppk.jpg

         Сейчас из-за временных ограничений время воспринимается иначе: то оно очень растянуто, и уже закончились идеи, чем его заполнить, то наоборот, летит незаметно. Психологи предлагают техники, которые помогут справиться с ленью и взять свое время под контроль.

Все техники универсальны, подходят и взрослым и детям, поэтому мы предлагаем вам попробовать использовать их всей семьей.

Боремся с детской ленью при помощи формирования правильной мотивации

Чаще всего ребенок ленится и прокрастинирует потому, что ему хочется отложить неинтересное, неприятное или обременительное занятие. В такие моменты все мы бессознательно саботируем задачу, стараясь отодвинуть ее и загнать на периферию своего сознания.

Чтобы не копить груз нерешенных задач, предложите ребенку воспользоваться техникой перефразирования, суть которой в смене позиции «меня заставили» на «мне нужно это самому».

Дождитесь момента когда вы оба будете в хорошем расположении духа, не раздражены и не вымотаны, попросите ребенка взять лист бумаги и напишите список дел, которые он «должен» делать, но никак не может себя заставить. Например, Я должен делать уроки. Я вынужден мыть посуду. Я должна убираться в своей комнате.

Затем попросите сына или дочь переписать список, только теперь вместо «должен» и «вынужден» нужно использовать слово «могу»: Я могу делать уроки. Я могу помыть посуду. Я могу убраться в своей комнате. Это звучит гораздо приятнее, и внутреннего сопротивления становится меньше.

Далее пусть ребенок напишет, что произойдет, если он выполнит эту работу, и что будет, если он не сделает. Прописав возможные последствия и бонусы того или иного решения, сделать осознанный выбор будет проще.

Завершающий шаг. Нужно написать тот же список дел, но уже с формулировкой «я буду» или «я выбираю». Можно дополнить фразу обоснованием причин.

• Я буду делать уроки, потому что это избавит меня от конфликтов с родителями.

• Я выбираю мыть посуду — не надо будет гладить, ведь я это дело не люблю больше всего.

• Я буду убираться в своей комнате, потому что в противном случае мама начнет наводить здесь свои порядки.

Настрой поменялся, самое время приступать к делам.

Не утонуть в болоте накопившихся дел поможет лягушка

Еще одна техника, которая поможет справляться с поручениями, не вызывающими у ребенка позитивных эмоций — правило лягушки. 

Суть техники: взять за правило ежедневно решать неприятные задачи — «съедать одну лягушку за раз». Этот прием поможет избавиться от груза накопившихся дел и улучшить настроение. А вот если этого не делать, то есть риск весь день наблюдать «лягушку» и мучиться от ее присутствия в вашей жизни. Решил задачку, разобрал вещи, и можно с чистой совестью заниматься более приятными делами.

Игры со временем: как продуктивно распределить время в течение дня

Клиповое планирование

Суть техники — делить большие задачи на небольшие и выполнять их по кругу в несколько заходов, как в динамичном фильме. Например, за день нужно сделать проект по истории, подготовить с друзьями вечеринку в режиме онлайн и навести порядок в квартире. План реализации может выглядеть так.

1-й круг: убрать ванную комнату, написать список идей для вечеринки и договориться с друзьями о времени обсуждения, придумать название проекта и наметить план.

2-й круг: убрать свою комнату, созвониться с друзьями для обсуждения идей, сделать черновик презентации проекта, набросав примерный текст на слайды.

3-й круг: убрать гостиную, «причесать текст» и добавить картинки в презентацию, подготовить заключение, распределить в WhatsApp обязанности по подготовке к празднику на основе собранных ранее идей.

Здесь важно правильно распределить задачи: дела в круге не должны ни затягиваться, ни слишком быстро меняться. Их оптимальная продолжительность — примерно полчаса.

Помидорное планирование

Эта техника получила название от таймера в виде помидорчика. Суть ее в делении задач на 30-минутные периоды — «помидоры»: 25 минут для работы и 5 — для отдыха. Допустим, нужно выполнить задания по нескольким предметам. На листе бумаги ребенок выписывает в столбик то, что нужно будет выполнить. Например, решить 5 примеров по алгебре, выучить 1 стихотворение, прочитать 2 параграфа по физике и ответить на вопросы, написать топик по английскому языку. Важно расставить задачи по их приоритетности или в порядке планируемого выполнения.

Следующий шаг — заводим таймер на 25 минут и работаем над первой задачей. Не отвлекаясь! После того, как таймер прозвенит, делаем пятиминутный перерыв. На листе напротив той задачи, с которой работаем, рисуем помидор, крестик или галочку. Каждый следующий помидорный отрезок отмечаем в списке. После четырех блоков делаем большой перерыв в 15-30 минут. Выполненную задачу вычеркиваем из списка дел и приступаем к следующей. Делить помидоры нельзя.

Используя данную технику несколько дней подряд, ребенок узнает, сколько помидоров ему нужно на выполнение домашнего задания, сколько на уборку и на другие его повседневные дела. Так же он заметит, что стал реже отвлекаться по пустякам и более сосредоточен на выполнении текущей работы.

 

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://zen.yandex.ru/media/ya_roditel/kak-pomoch-rebenku-perestat-lenitsia-i-nachat-planirovat-svoe-vremia-5e9ed7fe4f5630594cd742e5