Как появилось кофе?

Как появилось кофе?

venoveoryekryukrpyukrryurukpuyp.jpg

В Европе редко кто умеет варить настоящий кофе, зато у арабов в любой, даже самой захолустной деревеньке варят отменный напиток. И это не просто разведение водой растворимого баночного кофе. Нет – это традиция, почти ритуал. Гостю непременно подадут дымящийся кофейник и чашки, если вы гость долгожданный и ценный – то чашечки будут маленькие, чуть больше напёрстка, и напиток будут постоянно подливать, если же вас в этом доме не ждут – то будет одна большая чашка – выпил и уходи…

 

Весь мир делится на кофеманов и тех, кто их увлечения этим напитком совсем не разделяет. Дарующий бодрость напиток особенно любим на Востоке, в регионе Средиземного моря. Но даже в Скандинавии его охотно пьют холодными и тёмными зимними вечерами.

 

О кофе было сложено немало легенд. До сих пор окутано тайной даже само его название. Многие считают, что слово «кофе» происходит от арабского слова «кауэ», что означает «сила, энергия». Однако есть мнение, что появление данного названия связано с юго-западной провинцией Эфиопии «Каффа», где, по-видимому, впервые начали употреблять зёрна кофейного дерева для приготовления напитка. Там и в настоящее время встречаются заросли дикорастущего кофе.

ykerykeoryukrpyfkupyukrpukp.jpg

В Эфиопии листья и плоды кофейного дерева употребляли в пищу довольно давно (считается, что эфиопы открыли для себя кофе около 850-го года нашей эры), гораздо раньше, чем научились готовить собственно сам напиток. Размолотые плоды растирались с жиром, и из этой смеси готовили некое подобие клёцок, которые брали с собой в дорогу. Из листьев же заваривали напиток, подобный чаю.

 

Однако со временем зёрна кофе научились высушивать (а затем и специально обжаривать) и заваривать напиток уже из них. Так и началась история кофе.

 

Из Эфиопии кофе перекочевал в Йемен (его южную часть), где нашёл свою вторую родину. Некоторые группы арабов до сих пор используют другое, более поэтичное название для кофе – «бинт аль Йаман» (дочь Йемена).

 

Одно из самых ранних упоминаний о кофе – это арабские манускрипты 15 века. Именно в них говорится о чудесном напитке, дарующем бодрость, который употребляют в Йемене. Не вызывает сомнений тот факт, что до 17 века весь кофе экспортировало только это государство. Кофе приносило такие грандиозные прибыли, что никто из иностранцев даже близко не подпускался к плантациям и не получал в руки свежие отростки или семена.

 

Однако около 1650-го года индийскому мусульманину удалось заполучить 7 зелёных кофейных зёрен, которые он посадил на своей родине. Выросли кофейные деревья в южной Индии, и уже 1690 году голландцы заполучили семена и основали кофейные плантации на Яве и Суматре.

venoykeryukprfyukrpykerykurkyup.jpg

После этого Йемен пришёл в упадок, до сих пор там производится очень мало кофе, хотя знатоки этого напитка утверждают, что он самый лучший. А кофе пустился по всему миру, в настоящее время более 60 % кофе производится в Латинской Америке, хотя его качество однозначно уступает арабскому и даже африканскому кофе.

 

Родоначальники кофейной традиции – арабы – считали (да и по сей день считают), что употребление кофе не приносит вреда, только пользу. Надо сказать, мнение обоснованное: чёрный кофе, приготовленный по арабскому способу – в джезве практически без кипения, способствует растворению в напитке только полезных веществ. Вредные алкалоиды остаются в осадке и в организм человека не попадают.

 

С приходом кофе в Европу ситуация поменялась, как и способы приготовления. Стало широко популярным пить кофе с молоком, со сливками, с сахаром. Некоторые из способов приготовления способствовали возгонке вредных алкалоидов и образованию с протеинами молока сложных соединений, которые с трудом усваивались организмом человека, вызывая различные расстройства.