Как перестать постоянно отвлекаться: 3 правила, которые помогут держать фокус во время работы
Как перестать постоянно отвлекаться: 3 правила, которые помогут держать фокус во время работы

Что нас отвлекает
Существуют два разных типа отвлекающих факторов: внешние и внутренние.
Представьте, что вы едете в автобусе и читаете книгу. Тут ваше внимание переключается с чтения на мысли о том, что вы сегодня будете готовить на ужин. Это пример блуждающих мыслей — внутреннего фактора отвлечения. Вы возвращаетесь к чтению, но через пять минут у кого-то в автобусе звонит телефон. Резкий звук выдёргивает вас из чтения, и это пример внешнего отвлекающего фактора.
Как минимизировать внешние отвлечения
Избегайте угонщиков внимания
Главные угонщики внимания — соцсети и развлекательные сайты. Бороться с ними просто, нужно убрать телефон. Если по какой-то причине это сделать сложно, то хотя бы выключить все уведомления.
Перестаньте гнаться за многозадачностью
Многозадачность — это попытка сделать несколько дел одновременно. Например, попытка написать отчёт по работе и одновременно переписываться с друзьями в мессенджере. Так делать НЕ НАДО
Как минимизировать внутренние отвлечения
Почти 50% (!) бодрствования мы проводим в режиме блуждания. Когда мы находимся в режиме блуждания, мы предаёмся мечтаниям, размышлениям о будущем и прошлом, отвлеченным мыслям.
Для того, чтобы фокусироваться на важных для нас задачах и работать максимально осознанно в данный момент, необходимо тренировать внимание и подмечать моменты, когда наш разум начинает "блуждать".
Ключ к сфокусированной работе — осознанность
Здесь на помощь приходит медитация осознанности. В ходе практики медитации происходит фокусировка внимание на дыхании и мягкое возвращение к нему при отвлечении на блуждающие мысли. Это повышает способность сосредотачивать своё внимание на важном.
Резюме
- Избегаем угонщиков внимания (соцсети, развлекательные сайты)
- Перестаём гнаться за многозадачностью
- Тренируем внимание с помощью медитаций
Отредактировал Мерзляков Н




