Как быть счастливым по мнению психологов

Как быть счастливым по мнению психологов

ukprupayauauau.jpg

Что такое счастье

Некоторые считают, что для достижения счастья нужно неустанно работать. И чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.

Кому-то такое отношение подходит, но многим оно может принести не пользу, а вред. В том числе привести к ощущению стресса, одиночества и собственной несостоятельности. Тогда счастье лучше воспринимать как пугливую птицу: чем сильнее стремишься её поймать, тем дальше она улетает.

Как отношение к нему влияет на удовлетворённость жизнью

Эта теория проверена рядом экспериментов

В одном из них участникам давали большой опросник, где нужно было оценить подобные высказывания:

  • То, насколько я счастлив в каждый конкретный момент, многое говорит о том, насколько стояща моя жизнь.
  • Чтобы моя жизнь была полноценной, я должен чувствовать себя счастливым бо́льшую часть времени.
  • Я ценю вещи только с точки зрения того, как они влияют на моё личное счастье.

Как и ожидалось, чем сильнее участники одобряли эти утверждения, тем меньше они были довольны своей жизнью.

Но ещё на результаты повлияли жизненные обстоятельства участников. Отношение к счастью не сказалось на самочувствии тех, кто недавно пережил тяжёлую ситуацию, например утрату.

Желание быть счастливым не ухудшит ваше состояние, когда вы в тяжёлом положении. Но, когда всё в порядке, оно может снизить удовлетворённость жизнью.

Чем больше вам хотелось наслаждаться каждым моментом, тем скучнее становилось.

Как стремление к счастью связано с восприятием времени

При сознательном стремлении к счастью кажется, будто времени ни на что не хватает.

 

Счастье — туманная и переменчивая цель. Даже если сейчас вы довольны, вам захочется продлить это ощущение. В результате полное счастье всегда остаётся недостижимым.

Что делать, чтобы стать счастливым

По мнению учёных, «могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву», как раз наоборот делают нас менее счастливыми.

Конечно, это не повод избегать важных жизненных решений, которые положительно скажутся на вашем состоянии. Например, разорвать токсичные отношения или обратиться к специалисту при депрессии. Иногда действительно нужно сосредоточиться на своём непосредственном благополучии.

Но если вы не столкнулись с серьёзными жизненными невзгодами, попробуйте поменять своё отношение к счастью. Мы много времени проводим в социальных сетях, а они усиливают наше желание жить интереснее. Хотя на самом деле они — всего лишь отретушированная версия чьей-то жизни. По мнению Маглио, мы были бы счастливее, не оглядываясь на чужие стандарты полноценного существования.

Постоянные упоминания того, как кто-то съездил в экзотическую страну или сходил на роскошный ужин, создают ощущение, что другие люди счастливее вас.

Конечно, некоторые маленькие трюки улучшают самочувствие и вовсе не стоит от них отказываться. Например, дневник благодарности и добрые поступки вызывают приятные ощущения в настоящем моменте. Просто не ждите, что они немедленно и значительно изменят ваше настроение. И не слишком углубляйтесь в анализ своих чувств.

Помните, что счастье похоже на пугливое животное. Как только вы прекратите за ним гоняться, то обнаружите, что оно появляется само по себе.

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://lifehacker.ru/pogonya-za-schastem/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com