Исламский орнамент
Исламский орнамент

Специфическая особенность исламской архитектуры заключается в том, что поверхности – стены, полы, купола снаружи и изнутри – как правило, украшены орнаментом. Схожие мотивы часто используются и в других видах искусства, например, при изготовлении керамики и текстиля. Исламский орнамент не изображает человека. Точный ответ на вопрос «почему?» дадут ученые, а мы перечислим три основные группы орнаментов, характерных для исламского искусства:
Для украшения зданий снаружи и внутри часто используются изразцы. Самые знаменитые мечети, являющиеся примерами такого декора, − это Голубая мечеть в Стамбуле, мечеть Шаха в Исфахане. Они украшены тысячами декоративных плиток. Изразцы известны с давних времен, на протяжении всей истории для их изготовления использовались самые разные материалы, техники, цвета и стили.

Первые изразцы изготавливали из глины, из которой делали и предметы повседневного обихода, например, блюда и кувшины. Со временем появилось «каменное тесто» − смесь из кварцевой муки, фритты (обожженного до спекания стеклянного состава) и белой глины. Как правило, изразцы раскрашены и покрыты глазурью. Она выполняет несколько функций: запечатывает поверхность и создает цвет. В исламском мире были популярны несколько техник изготовления изразцов, например, «майолика».
В исламском орнаменте выделяют два стиля: геометрический – гирих, и растительный – ислими. Гирих (перс.) – узел, это сложный геометрический орнамент, составленный из стилизованных в прямоугольные и полигональные фигуры линий. В большинстве случаев используется для внешнего оформления мечетей и книг в крупном издании.
Ислими (перс.) – вид орнамента, построенного на соединении вьюнка и спирали. Воплощает в стилизованной или натуралистической форме идею непрерывно развивающегося цветущего лиственного побега и включает в себя бесконечное разнообразие вариантов. Наибольшее распространение он получил в одежде, книгах, внутренней отделке мечетей, посуде. Большей частью эти стили используются отдельно, но могут и соединяться, когда все ячейки крупной геометрической сети гириха туго заполняют упругие мелкие сплетения растительных завитков.




