Что побуждает детей иметь смартфоны?
Что побуждает детей иметь смартфоны?

Исследование, проведенное японской организацией NTT DOCOMO, показало, что 70% детей в возрасте 8–18 лет имеют личные мобильные телефоны. И одним из важных обнаруженных фактов было то, что доход и уровень жизни семьи не связаны с наличием или отсутствием смартфонов у детей.
Что побуждает детей иметь смартфоны?
1. Подражание окружающим взрослым.
2. Наличие собственного средства связи позволяет ребенку чувствовать себя независимым и способным «управлять» своей жизнью.
3. Вымышленный мир, наполненный чудесными проектами и развлечениями, которых в реальной жизни у ребенка нет.
4. Бегство от скуки, способ занять свободное время, заполнение рутинной жизни.
Родители, деятели в сферах образования и просвещения, руководители воспитательных учреждений — все они пребывают в растерянности, пытаясь обозначить правила, которыми следует руководствоваться нашим детям при использовании смартфонов в целом и социальных сетей в частности. Замешательство усиливается тем, что никто из нас не может представить, какими будут технологии лет через десять и до какой степени открытость к ним будет иметь позитивный эффект.
Разумеется, в использовании смартфона имеются определенные положительные стороны, к которым можно отнести следующие:
1. Возведение мостов между мировыми культурами.
2. Развитие умственных способностей детей.
3. Укрепление социального аспекта.
4. Источник образования и развития.

Однако если бы социальные сети и смартфоны приносили только пользу, то в данной статье не было бы нужды. Реальность же такова, что, пользуясь социальными сетями и смартфонами, мы стоим перед серьезными угрозами и опасностями — они затрагивают нашу мораль, социальную жизнь и будущее наших детей.
К рискам и отрицательным сторонам Интернета и социальных сетей можно отнести:
1. Чувство тревоги у родителей по поводу того, что их дети используют смартфоны, возникает либо из-за чрезмерного их использования, либо из-за вытекающих из этого материальных затрат.
Родителей беспокоит, что запрет подросткам и детям иметь смартфоны или аккаунты в «Твиттере» и «Фейсбуке» не имеет большого эффекта и может привести к противоположным от ожидаемых результатам.
Так, исследование, проведенное в странах Персидского залива, показало, что 80% семей не регулирует использование детьми современных приложений. Мы не берем во внимание социальные сети, считая их инструментом, которым мы пользуемся, но в реальности эти инструменты стремятся поработить нас и изменить наш стиль жизни.
Господство социальных сетей привело к тому, что мы стали чем-то наподобие их продуктов или того, что было произведено посредством конвейерной сборки. Все мы в значительной мере стали похожи между собой, из-за чего теряем свою исключительность и человечность!
К сожалению, сегодня ведется лихорадочная борьба между взрослыми и детьми за то, кто более успешен в социальных сетях. Мы с волнением ожидаем лайков, изо всех сил стремимся увеличить их количество.

Отцы и матери должны занять твердую позицию перед этим недугом, которая заключается в двух условиях:
1. Осознать вред, который несут социальные сети не только для умов детей, но и их личности, и жизни в целом.
2. Обладать навыками, достаточными для того, чтобы понять и следить за поведением детей в Интернете и за всем, что имеет отношение к социальным сетям.
Матерям особенно следует понимать, что будет ошибкой давать ребенку айпад или смартфон, чтобы отвлечь его от себя, своих дел или разговора с подругами, даже ради того, чтобы ребенок перестал плакать. Так поступать — все равночто давать ребенку вредное лекарство с целью успокоить его или приспать.




