Чагатайский улус

Чагатайский улус

           Чагатайский (Джагатайский) улус (Улус ЧагатаяЧагатай Орда) — тюрко-монгольское государство, образовавшееся в Средней Азии в 1266 году после распада Великой Монголии. Улус был назван по имени сына Чингисхана — Чагатая. С 1326 года официальной религией Чагатайского улуса стал ислам. В период своего расцвета в конце XIII века улус простирался от Амударьи к югу от Аральского моря до Алтайских гор на границе современной Монголии и Китая, примерно соответствуя территории Каракитайского ханства]. В 1340-е годы государство распалось на Могулистан и Мавераннахр.

История

be42.jpg

Чагатайский улус в XIII веке

        В 1224 году основатель Монгольской империи Чингисхан разделил своё государство на четыре улуса, по числу сыновей. Второму сыну Чагатаю достался Мавераннахр и близлежащие территории. Улус Чагатая охватывал прежде всего бывшую державу каракитаев и Кучлука найманского (страна Хомил в монгольских памятниках), а в целом — Мавераннахр с югом Хорезма, большую часть Семиречья и Восточный Туркестан почти до Турфана  (включая  Кашгарию). Последним крупным центром улуса на востоке был Аксу. Однако Чагатай не был полностью независим в своем улусе и все еще получал приказы из Каракорума. Когда он отправил в отставку наместника Мавераннахр Махмуда Ялавача, Угэдэй восстановил Махмуда, династия которого продолжала управлять регионом даже после смерти Чагатая. В 1238 году в Бухаре произошло мусульманское восстание, но сын Махмуда Масуд подавил его на следующий год, прежде чем монгольские войска смогли прибыть, тем самым спасая население от монгольской мести.

Три группы тюрков-карлуков (в Семиречье, Фергане и на тибетской границе) со времён Чингисхана считались автономными и в этом качестве были включены в племенную систему улуса. К внешним границам державы улус выходил только на юге, где они шли по западному Куньлуню и южным отрогам Памира.

Чагатай предоставил дулатам территорию на юге от Тянь-Шаня. Дулаты называли свою территорию Манглай-Субе или Южная сторона.

Ставка Чагатая находилась к западу от Алмалыка (совр. Кульджа или Инин) в Семиречье и называлась Куяш и Улуг-иф (Улуг-уй — «Большой дом»). Долина Или с главным городом Алмалыком составляла центральную часть его владений и называлась «Иль-аларгу». В Мавераннахре реальной властью обладал скорее хорезмийский купец, наместник Махмуд Ялавач (1225—1238), назначенный прямо хаганом Угэдэем, чем Чагатай. В 1238 году Чагатай без согласия хана сместил Махмуда. Хан упрекнул брата, но передал ему Мавераннахр в непосредственное гражданское управление, передав откуп налогов сыну Махмуда Масуд-беку (1238-89) и одновременно расширив его полномочия на весь Улус Чагатая.

Денежные реформы

Монгольское нашествие привело почти к полному краху денежных отношений. В 1250-х годах выпускались монеты с тюркскими и персидскими надписями: «В Самарканде и вне его, кто не будет брать (эту монету) тот преступник». Новый этап начинается с денежной реформы хорезмийского купца и наместника монголов в Средней Азии Масуд-бека после курултая 1269 г., когда несколько монетных дворов Средней Азии (Тараз, Кенджде, Отрар) приступили к регулярному чекану серебряной монеты одной пробы, одного весового стандарта и внешне оформленных по единым правилам. Чагатайский хан Кепек, ввел после 1321 г., в обращение крупные серебряные динары весом около 8 грамм.

Окончательный крах улуса

Чагатайский улус уже к 1340-м годам фактически распался на ряд владений. В восточной части улуса был образован Могулистан. В западной части (Мавераннахр) образовались различные владения. В 1346 году к власти пришёл эмир нечингизидского происхождения Казаган. Таким образом, власть Чагатаидов в Мавераннахре прекратилась.

Родной язык Чагатаидов в XIV веке

Приводя сведения о правителе Чагатайского улуса Кебек-хане (1318—1326), арабский путешественник Ибн Баттута приводит сведения, что он говорил по-тюркски: Царь (Кебек-хан) удивился и сказал: «Йахши», что по‐тюркски означает «хорошо». Это свидетельство говорит о том, что чингизиды Чагатайского улуса в начале XIV века перешли на местный среднеазиатский карлукский вариант тюркского языка.

Этноним

Из всех сыновей Чингис-хана Чагатай был единственным, имя которого перешло к его династии и основанному этой династией государству. Особенным значением среди чагатаев пользовались четыре рода: арлат, джалаир, каучин и барлас. По мнению некоторых исследователей, термин «чагатай» первоначально прилагался именно к этим монгольским племенам, составлявшим войско Чагатая. Тюркские или  тюркизированные кочевники в Мавераннахре и в XV веке, составлявшие привилегированное военное сословие, когда там уже давно не было династии, происходившей от Чагатая, всё ещё называли себя «чагатаями»

После смерти Тамерлана в 1405 году политическая ситуация в стране резко изменилась. Если при Тимуре термин «чагатай» относился не ко всему населению страны, но только к военному сословию, то в XV веку он приобрёл более широкое значение: чагатаями стали именовать всё тюркское население Мавераннахра, включая и ранее пришедшие племена (например, карлуков) без ограничения его кочевой частью. Позже, в период борьбы Тимуридов с Мухаммедом Шейбани, население Мавераннахра, на некоторое время стало именоваться «чагатайским народом» (чагатай эли), в противоположность от пришлых узбеков. По этнографическим данным, часть населения Мавераннахра ещё в начале ХХ в. достаточно стойко сохраняла самоназвание «чагатай».

После распада Чагатайского улуса на два отдельных государства в середине XIV в. термин «чагатай» сохранилось только за западным государством (государством Тимура) и его населением. Жители двух новообразованных государств, пишет Хайдар Дулати, «по причине взаимной неприязни называют друг друга разными уничижительными именами, а именно: чагатаи называют моголов — джете, а моголы именуют чагатаев караунасами».