БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО2020: УРОКИ СТОЙКОСТИ

БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО2020: УРОКИ СТОЙКОСТИ

kpupfucacuayavpppyav.jpg

Как сохранить работу в кризис

              Во время экономической нестабильности мы почти привыкаем к новостям о сокращении персонала и остановке найма и перестаем обращать на них внимаиние. Но когда в новости попадает ваша компания, становится не до шуток. Спокойствие, только спокойствие! Хотя вы не можете повлиять на решения о сокращении штата, многое в ваших руках.

Мы заметили, что работу сохраняют чаще всего те, кто смотрит правде в глаза и строит четкие планы на будущее, — хотя без удачи тоже не обойтись. Как бы цинично это ни звучало, удержаться на плаву в падающей экономике можно, лишь имея холодный стратегический расчет.

Действуйте как победители

 

 «Хочешь быть партнером — веди себя как партнер». Этот совет, что важно, можно применить к другой ситуации: хотите избежать дамоклова меча сокращений во время рецессии — действуйте так, словно он над вами не висит.

 

Изучив, как мыслят те, кто сохранил работу, можно обнаружить неожиданный парадокс. Чтобы составить план по выживанию в условиях сокращений, требуется реализм, близкий к пессимизму, но чтобы придерживаться этого плана, нужно, напротив, стать оптимистом. Пристально следите за ситуацией, но действуйте уверенно и бодро. Исследования доказывают: очень важно, чтобы окружающим было с вами комфортно. говорится: хотя все предпочитают работать с харизматичным умницей, а не со страшненьким тупицей, в трудную минуту люди обращаются к тому, кто близок им по духу, а не к более компетентному, но менее понимающему коллеге, входя в офис, достаточно быть веселым и на одной волне с коллективом. Главное — не портить людям настроение, бесконечно напоминая, в каком подвешенном положении они находятся. Кто захочет иметь дело с нытиком?

Чтобы выжить, надо смотреть далеко вперед. Беседы с бывшими узниками концлагерей показывают: сражаясь со смертью, люди представляли себе жизнь после освобождения. Но фокусироваться на отдаленном будущем полезно и при повседневных неудачах. Как писал Зигмунд Фрейд в своей работе «Печаль и меланхолия», важнейшее отличие скорби от депрессии в том, что скорбящий с легкостью может представить себе время, когда в его жизни вновь будут радость и смысл.

На работе лучший способ сосредоточиться на будущем — проявить заботу о заказчиках, ведь без них в этом будущем работы не будет ни у кого. Очень важно предвосхищать потребности клиентов — как внешних, так и внутренних. Докажите, что вы нужны компании и занимаете свое место, хотя ваши задачи в новых экономических условиях могли измениться. Вас будет труднее сократить, если клиенты считают вас незаменимым.

. Реорганизация и консолидация требуют серьезных изменений, поэтому менеджеры должны проявлять гибкость. Если вы еще не вышли за пределы одной должности, подумайте, что можете сделать для фирмы, применив свои навыки, о которых начальство пока не подозревает. Например, менеджер по маркетингу, раньше преподававший в школе, может взять на себя обучение специалистов по продажам и обслуживанию клиентов. Кризис наверняка даст вам массу ­возможностей проявить себя.

Наконец, если хотите сохранить работу, будьте готовы усмирить свое эго.

Поддержите руководителей

 

Важно понимать, что нестабильные времена — испытание и для лидеров. Им вовсе не хочется увольнять людей: большинство называет эту обязанность мучительной. Необходимость анализировать требования вышестоящего начальства и решать, как проводить преобразования, нервирует их и отнимает у них массу времени. Не противьтесь переменам — сплотитесь вокруг них.

 

Может показаться, что сочувствие начальнику, который готов выгнать вас с работы, сродни марксистскому ложному сознанию — искажению реального положения дел, которое лишает людей веры в себя. Тем не менее, ученые доказали: демонстрация эмпатии к тем, кто сильнее нас, может быть оправданной. В частности, недавнее исследование, в котором изучались матери с младенцами, демонстрирует: чем больше ребенок улыбается и взаимодействует с окружающей средой, тем активнее взрослый заботится о его развитии и выживании.

 Насколько мы знаем, в рабочей обстановке подобные эксперименты не проводились, однако психологи выяснили, что эмоциональная привязанность, как и эмоциональный интеллект, вполне поддается развитию. Это хорошие новости. Чем лучше ваши отношения с руководителем, тем меньше, при прочих равных, ваши шансы быть сокращенным. Способность к эмпатии укажет на вашу зрелость — качество, которое высоко ценится в компаниях не в последнюю очередь потому, что понимающее поведение заразительно.

 

Способность объединять и вдохновлять коллег очень полезна и в благополучные периоды — а в кризисные просто бесценна.

Покажите преданность компании

 

Помните замечание Вуди Аллена о том, что 80% успеха зависит от умения быть на виду? В кризис этот совет особенно ценен. Начните ходить на все необязательные и неофициальные встречи, которые всегда пропускали. Станьте заметны. Выйдите из кабинета и пройдитесь по этажу, поговорите с народом. Примите участие в корпоративных выездах. Если компания организует ­ежегодный турнир по гольфу, а вы даже не знаете, с какой стороны браться за клюшку, сходите просто развлечься. В трудные времена руководству нужны сотрудники, которые готовы во всем принимать участие. Результаты не так важны.

 

Лояльные сотрудники умеют быстро ориентироваться.

 

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/uroki-stoikosti-2020/831054