ЯПОНСКИЙ МАСТЕР АРАБСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ
ЯПОНСКИЙ МАСТЕР АРАБСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ

Искусство арабской каллиграфии, появившееся из стремления наиболее красиво передать слова Корана, развивалось на протяжении более тысячи лет и достигло удивительного совершенства. И вот в наше время в Японии нашёлся мастер, которому удалось не только безупречно овладеть этим древним искусством, но и привнести в него новые черты.

Хонда Коити - мастер арабской каллиграфии, Председатель Общества арабской каллиграфии в Японии, профессор факультета международных отношений Университета Дайто Бунка, родился в 1946 г. в префектуре Канагава, закончил арабское отделение Токийского университета иностранных языков. Он обладатель множества премий, включая поощрительный приз Международного конкурса арабской каллиграфии. В 2000 году Хонда получил от турецкого мастера Хасана Челеби диплом, который называется «иджаза» и даёт право преподавать. Основные работы — книги «Проводник: Словарь арабского языка для начинающих», «Введение в арабский язык», «Пробуем писать и читать по-арабски», сборник каллиграфических произведений «Мир арабской каллиграфии».
Первая встреча с арабской каллиграфией произошла в Саудовской Аравии, где Хонда Коити работал переводчиком . Японская топографическая компания получила заказ на создание карты Среднего Востока и послала туда группу специалистов, которым нужны были переводчики. Из Японии прибыли топографы . Они делали аэрофотосъёмку, по ней съёмку местности, и затем отвозили материал в топографическое управление Министерства нефти в Эр-Рияде. Когда названия были утверждены, каллиграфы наносили их на карту, и эти надписи были очень красивы. Для японца, их форма выглядела так притягательно, что поразило его — неужели бывают такие красивые буквы? Местный бригадир тоже занимался каллиграфией, и начал по его просьбе его обучать, дав учебник арабского алфавита и тростниковую палочку для письма. Ночью Хонда копировал буквы, наутро приносил ему, а он исправлял ошибки. Было очень сложно, но интересно. В арабской письменности его привлекала естественность линий каждого знака, сбалансированность и удивительно красивы пропорции самих знаков — появлялось ощущение, как будто слышишь музыку. В японской каллиграфии форма знаков зависит от пишущего, в ней проявляется индивидуальность мастера. Напротив, в арабской каллиграфии есть восемь основных стилей, и установлены жёсткие правила написания всех знаков.

Эскиз, на котором разрабатывается композиция знаков. Создание одного произведения может потребовать нескольких месяцев
Изначально арабская письменность создавалась для записи Корана. Более тысячи лет они оттачивали каждую чёрточку, чтобы наиболее красиво передать слова Бога. При внимательном рассмотрении оказывается, что построение частей знаков основано на золотом сечении. Пабло Пикассо говорил об арабской каллиграфии: «Она уже почти достигла конечной цели искусства». В ней воплотилась абсолютная красота, к которой стремится западное искусство. Линии этого письма, построенные по золотому сечению, эстетически совершенны.

Палочки для письма, которыми пользуется мастер Хонда. Мастера используют различные техники для очинки бамбука и тростника
На овладение одним каллиграфическим стилем требуется обычно 20 лет. В 1988 году, мастера Хонду пригласили участвовать в фестивале арабской каллиграфии, который проходил в столице Ирака Багдаде, где собралось 188 каллиграфов и исследователей каллиграфии. Это было уже после 4 лет обучения на Среднем Востоке, и признании в Японии, как специалиста по арабской каллиграфии. Там же произошла встреча с турецким мастером Хасаном Челеби, который согласился исправлять ошибки в работах, присылаемые Хондой по почте. Поначалу все работы пестрели исправлениями красными чернилами, лишь через 10 лет, в 1998 году, он получил письмо без исправлений а диплом каллиграфа удалось получить только в 2000 году.
Чем больше он овладевал каллиграфией , тем больше привлекал арабский стиль. «Линии арабского письма за тысячу лет достигли совершенства, и для их написания требуется высокий уровень мастерства. Это мастерство передаётся от учителя к ученикам. Все знаки, написанные настоящим мастером, одинаково прекрасны. Неважно, какой национальности человек, из какой страны. Это редкость в мировом каллиграфическом искусстве. Среди различных человеческих занятий ближе всего к этому музыка. Звуки одни и те же, но способ их сочетания, манера игры трогают душу. То же и с арабской каллиграфией. Сочетания знаков рождают ритм, и появляется музыка без звука. Если читать Коран на арабском, там выражены глубокие мысли в понятных и для японцев словах. Например, «Всё сущее тленно, кроме Его благородного лика». Если взглянуть на явленный мир, то мы осознаём, что когда-нибудь прекратим существовать. Однако же создавший нас Бог вечен, и посредством Бога мы, его создания, трансцендентны и вечны.»

Произведение мастера Хонды «Красная пустыня»
—— Арабские каллиграфы обычно заполняют пространство вокруг надписи узором, а у мастера Хонды появились сомнения в правильности такого подхода. Люди на Среднем Востоке, если остаётся место вокруг написанного, расписывают его растительным орнаментом, разводами под мрамор. Японцы же склонны оставлять пространство, используя только то, что действительно необходимо. Каждый из восьми стилей арабского письма имеет свой характер. Есть стили мужественные, исполненные внутренней силы, а есть и женственно изящные. Варьируя и сочетая различные стили, цвет, размер, всегда можно добиться нового уровня выразительности.
«...Я стремлюсь к совершенству изображения знаков и во всём следую установленным правилам написания. Уверен, что и в дальнейшем я не отойду от принятого стиля письма. Другие каллиграфы понимают мою позицию и не отвергают мои работы. Они ценят мой личный взгляд на мир, и за это я им очень благодарен»- говорит мастер Хонда.




