7 полезных навыков, которые невозможно освоить в зоне комфорта

7 полезных навыков, которые невозможно освоить в зоне комфорта

ukfprfaukpryufkpfcuk.jpg

        Фраза «Выйди из зоны комфорта» давно стала стандартной для всех мотивационных речей. И всё же её клишированность не отменяет того факта, что многие полезные для жизни навыки можно освоить только в стрессовых условиях.

О том, какие навыки относятся к этому списку, я и хочу сегодня поговорить.

1. Делать то, что хочешь

Делать то, что хочешь, бывает некомфортно. Ведь с детства нас учат соотносить свои желания с чужими и принимать решения не всегда в нашу пользу.

Делать то, что хочешь, — привычка, которая развивается в дискомфортной среде. Только когда вы заглушили чужие ожидания, можно услышать, чего хотите вы сами.

Есть и альтернативный вариант — оставаться в зоне комфорта. Но тогда убедитесь, что все ваши желания действительно принадлежат вам, а не кому-то другому. В противном случае, разве их исполнение сможет принести вам удовольствие?

2. Не делать того, чего не хочешь

У этого навыка есть более привычный аналог — умение говорить «нет».

Не нужно вступаться за свои желания, не нужно конфликтовать и не нужно спорить. И всё же хочется спросить: приносят ли эти действия настоящее удовольствие?

И если нет, разве это справедливая цена за комфорт?

3. Говорить перед публикой

Тот, кто часто выступает перед публикой, подтвердит, что единственный способ меньше бояться — больше выступать. Вы можете представлять аудиторию голой или выпивать для храбрости, но искусство говорить перед другими подразумевает дискомфортную среду. С другой стороны, опытные ораторы любят этот дискомфорт, потому что он — предвестник успеха.

4. Контролировать себя в конфликте

Секрет в том, чтобы учиться замечать спусковые крючки, которые провоцируют конфликт. Каждый раз отмечать свои реакции и делать их всё более разумными.

Чем чаще вы это делаете, тем внимательнее к себе вы становитесь и тем проще вам будет адекватно реагировать каждый следующий раз. В итоге вы учитесь выносить пользу из таких ситуаций без ущерба для нервных клеток.

5. Быть первым

Если желание быть первым играет для вас важную роль в профессии, вы неизбежно окажетесь в дискомфортной среде. Альтернатива этому — прикладывать средние усилия. К сожалению, они не делают из людей чемпионов.

6. Говорить о своих чувствах

Мы можем промолчать, копить свои эмоции, но в какой-то момент они вырвутся потоком, который нельзя контролировать.

Лучше понемногу учиться открытости. Да, через дискомфорт, но это эффективнее, чем каждый раз взрываться от переизбытка чувств и оказываться погребённым лавиной стресса.

7. Просить о помощи

Когда мы просим о помощи, по сути, мы признаём, что не знаем чего-то: ответа на вопрос или решения проблемы. Некоторые принимают это за признак глупости. На практике же признание того, что ты чего-то не знаешь или не умеешь, — главное условие развития.

Альтернатива — молчать и искать решение своими силами. Это тоже может оказаться эффективным подходом. Но зачем выкапывать золото руками, если вам предлагают инструмент?


Мы не зря ассоциируем стресс с выходом из зоны комфорта. С точки зрения биологии, стресс — это подготовка организма к действиям. Ускоренное сердцебиение, учащённое дыхание, наполняющее клетки кислородом, повышенная концентрация. В стрессе наш организм готовится к угрозам, чтобы мы их преодолели.

 

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://lifehacker.ru/navyki-vne-zony-komforta/