Выгодная благотворительность: зачем компаниям нужны необычные управленцы

Выгодная благотворительность: зачем компаниям нужны необычные управленцы

faukpyupkfuacuauak.jpg

       За модой на директоров по устойчивому развитию стоит забота корпораций о своем имидже. У многих компаний уже получилось конвертировать социально значимые инициативы в рост выручки

Крупные компании по всему миру уделяют все больше внимания информированию потребителей о своих проектах в области защиты окружающей среды и решения значимых для общества проблем. Реализация таких проектов, казалось бы, идет вразрез с фундаментальными представлениями о капитализме, при котором, по словам лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана, «социальная ответственность бизнеса — это увеличение прибыли».

Компания, которая не лезет в бутылку

Сейчас имидж компании сталкивается с вполне определенной проблемой — согласно данным, которые приводит Greenpeace, Coca-Cola производит более 110 млрд одноразовых пластиковых бутылок в год. Компания позднее сообщила, что за 2017 год произвела 3 млн т пластиковых бутылок.

Для крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков это неизбежно, однако пластиковые бутылки загрязняют окружающую среду. Это как раз один из вопросов, которыми занимается менеджер по устойчивому развитию.

«Как крупнейший в мире производитель напитков, мы чувствуем свою ответственность за решение этой проблемы, — говорит Килифи. — Мы считаем, что упаковка может послужить два или даже три раза. В прошлом году наш генеральный директор представил стратегию «Мир без отходов» (World Without Waste). Она является частью большой платформы, благодаря которой проблема мусора сможет остаться в прошлом. Мы ставим своей целью к 2030 году собирать и перерабатывать эквивалент каждой бутылки или алюминиевой банки, которую мы продадим».

Кроме того, по словам Килифи, компания занимается и социальными проектами. «Мы фокусируемся на поддержке женщин и молодежи, но также оказываем поддержку и более уязвимым социальным группам, например людям в сложной жизненной ситуации, — говорит она. — У нас есть цель к 2020 году помочь 5 млн женщин в профессиональной адаптации.

Кроме того, когда миграционный кризис ударил по Средиземноморью, мы не могли просто закрыть глаза на то, что происходит в нашем регионе. На мой взгляд, репутация компании может улучшиться, лишь если она будет делать что-то не только для бизнеса, но и для людей». Так, компания помогает сирийским беженцам в Европе получать профессиональное образование.

Компания также работает и в других направлениях — например, участвует в управлении водными ресурсами. «Вода — самый важный ингредиент в нашей продукции, — говорит Килифи. — Там, где мы работаем, необходимо, чтобы у людей был доступ к свежей питьевой воде. Это влияет и на качество ингредиентов нашей продукции, и на экосистемы, в которых растет необходимое для производства сырье, а в конечном счете и на стабильность международных рынков».

У Coca-Cola есть несколько проектов, связанных с водными ресурсами, в Европе и по всему миру. «Например, в реках и озерах Дунайской низменности мы помогаем восстановить местные экосистемы и биологическое разнообразие», — поясняет управленец Coca-Cola.

Устойчивость значит доверие

Эксперты консалтинговых компаний подчеркивают, что законы рынка не изменились — поменялись лишь предпочтения потребителей. «У компаний, работающих на зрелых рынках, возникает понимание того, что без улучшения имиджа, а также без реальных действий по решению экологических и социальных проблем, без позитивного восприятия со стороны сообществ, где они ведут бизнес, устойчивое, долгосрочное развитие невозможно.

Можно привести в качестве примера скандал с Nestle. Компанию уличили в том, что она покупает сырье, которое производилось с использованием детского труда в Африке. Такие скандалы компаниям не нужны. Они наносят ущерб их имиджу и потенциально — доходам».

Имидж как бизнес-фактор

Все это наводит на мысль, что широко освещаемая деятельность компаний по спасению мира может приносить им реальную выгоду. Сами компании это иногда подтверждают цифрами. Например, Unilever — один из лидеров на рынке пищевых продуктов и бытовой химии, утверждает, что ее бренды, связанные с природоохранными проектами, растут на 69% быстрее, чем другие бренды компании, и вносят 75-процентный вклад в рост самой компании.

По словам исполнительного директора Unilever Алана Джоупа, есть ясные и убедительные свидетельства в пользу того, что бренды, ассоциирующиеся с достижением социально значимых целей, растут быстрее. Он заявляет, что в будущем все продукты компании будут именно такими.

Отредактировал Мерзляков Н
Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5d4c38779a7947a80340864c