Великие женщины- Малала Юсуфзай – международный символ борьбы за образование девочек .

Великие женщины- Малала Юсуфзай – международный  символ борьбы за образование девочек .

Мала́ла Юсуфза́й   родилась  12 июля 1997 году в пакистанском городе Мингоре. Ее отец был директором местной школы и считал, девочки должны получать образование – убеждение по местным меркам радикальное и, как оказалось опасное для жизни. Несмотря на то, что мать Малалы неграмотна, родители всегда поддерживали свою старшую дочь в ее желании учиться. Ее отец был уверен, что навыки коммуникации — необходимое условие для того, чтобы стать бесстрашным лидером и запустить изменения в обществе. А развивать эти навыки нужно с самого детства, начиная с общения в семье. В роду Малалы много хороших рассказчиков. Ее дед был пламенным оратором, религиозным деятелем, чьи проповеди привлекали людей из разных концов света.

    После того, как этот регион захватили талибы, они лишили девочек возможности получать образование. Малала же не захотела отказываться от школы и стала открыто высказываться против. Она выступала на конференциях, снялась в документальном фильме о том, как талибы закрывают школы для девочек в долине Сват в Пакистане и начала вести анонимный блог для BBC.

bezyman53.jpg

Именно, благодаря своему блогу в  начале 2009 года в возрасте 11 лет Юсуфзай стала известна в мире. В блоге она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль долину Сват и о своих взглядах на развитие образования для девочек.  Уже в 11 лет Малала Юсуфзай поняла, что может внести свой вклад в решение проблемы детского образования и считает, что это стало возможным благодаря ее отцу , который взрастил в ней веру в то, что ее голос имеет значение.

 В конце 2009 года пакистанские военные развернули полномасштабное наступление против боевиков, что привело к изгнанию талибов из долины Сват. Малала Юсуфзай заняла первое место на ежегодной Национальной пакистанской молодёжной премии мира за своё описание данных событий в блоге.

В 2012 году участвовала в летней школе проводившейся Международной марксистской тенденцией в Свате.

    9 октября 2012 года Малала Юсуфзай возвращалась домой из школы в школьном автобусе; автобус был остановлен людьми в масках и с оружием. Один из боевиков зашёл в автобус и стал спрашивать детей, кто из них Малала. Когда её личность была установлена, талиб выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо, в результате две девочки, которые сидели позади Малалы, также получили по огнестрельному ранению. Малалу доставили в критическом состоянии в военный госпиталь города Пешавар. Девочка находилась в коме, шансы на её выздоровление были невелики.

«В тот день, когда в Свате, на севере Пакистана, на нас напали, мы осознали значение карандашей и книг, в тот момент, когда мы увидели ружья. Мудрость о том, что перо сильнее меча, оказалась правдой. Экстремисты боялись книг и карандашей. Сила образования пугает их. Они боятся женщин и того, что они обретут право голоса», —  позже заявила девушка.

Группа из 50 исламских священнослужителей в Пакистане вынесли фетву против тех, кто пытался убить её.

Когда состояние Малалы стало стабильным, пакистанское правительство организовало для неё авиаперелёт в Великобританию. Девочка проходила лечение в больнице города Бирмингем. Её отец сделал заявление, что дочь вернётся жить в Пакистан после курса реабилитации в Великобритании.

16 октября 2012 года министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик объявил, что Малала награждена Звездой Ордена Храбрости— «за публичное выступление против тиранической позиции талибов по вопросам образования для женщин». Вручена  премия лично на торжественном приёме в Лондоне 24 марта 2013 года высшим комиссаром Пакистана в Великобритании  Сайедом  Ибне Аббасом.

    4 января 2013 года Малала была выписана из больницы.

    12 июля 2013 года, в день своего 16-летия, Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

      8 октября 2013 года в Великобритании в издательстве Weidenfeld & Nicolson  и в США в издательстве Little, Brown and Company  вышла автобиография Малалы I Am Malala:  The Story of the Girl Who Stood Up for Education and was Shot by the Taliban, написанная в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Ламб . В этот же день, комментируя выход книги, представитель «Талибана» Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation: «Если у нас появится ещё один шанс, мы обязательно убьём её. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии». Книга переведена в 2014 году на четыре языка Индии: каннада, малаялам, маратхи, тамильский.

 В 2015 году книга «Я — Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир» вышла на русском языке в издательстве «Азбука-Аттикус». Аудиокнига, рассказанная Нилой Васвани, выиграла премию «Грэмми» 2015 года как «Лучший альбом для детей».

В 2013 году получила премию имени Анны Политковской, а также премию имени Сахарова   «За свободу мысли", присуждаемой Европейским парламентом.

В 2014 году стала лауреатом Нобелевской премии мира совместно с Кайлашом Сатьяртхи «за борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование».  В возрасте 17 лет Малала  стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю её существования.

bezyman54.jpg

2014 год  лауреат Нобелевской премии мира

В 2014 году  была награждена Филадельфийской медалью Свободы от Национального центра конституции.

12 июля 2015 года Малала открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии. Мы запустили проект в Иордании для беженцев из Сирии. У них школы были в палатках, дети от 5 до 13 лет занимались все вместе в одном помещении, у них был всего один учитель. Мы хотели улучшить условия для получения образования, поддержать их. В Кении мы начали сотрудничество с потрясающей организацией «Освободите детей» (Free the Children). Они строят школы и больницы, а позже продолжают в них работать.

Борьба за образование сделала Малалу Юсуфзай из пакистанской глубинки известной во всем мире:
 2013 году Малала и ее отец основали Фонд Малалы, чтобы привлечь внимание к социальному и экономическому значению образования девочек и дать девочкам больше возможностей для того, чтобы требовать перемен.
 Мне кажется, особенно важно, чтобы правительства всех стран участвовали в этой кампании, ведь, как мы знаем, большинство государств  тратят очень солидные деньги из бюджетов на оборону. И очень мало денег выделяется на образование. Так, в Пакистане более 20% бюджета идет на оборону и только около 2% - на образование. Нам еще не удалось начать нормальное сотрудничество с чиновниками, но я надеюсь, что они начнут нас поддерживать  и мы сможем работать вместе в Пакистане и Кении. К сожалению, сегодня в мире столько конфликтов: в Сирии, в Ираке. Ситуация в Пакистане ухудшается с каждым днем. Я бы хотела попросить политических лидеров со всего мира сделать шаг в сторону мира. Ради безопасности всех людей они должны собраться все вместе, забыть про конфликты. Они должны попытаться найти мирные решения проблем и причины усиления террористических групп по всему миру.»

    

В 2017 году Генеральный секретарь Антониу Гутерриш назначил Малалу посланцем мира Организации Объединенных Наций, чтобы помочь повысить осведомленность о важности образования для девочек.

 bezyman55.jpg

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш назначил Малалу посланцем мира Организации Объединенных Наций

bezyman56.jpg

 Прием в Букингемском дворце  посвященный молодежи и образованию

bezyman57.jpg

Президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама встречаются в Белом доме с Малалой Юсуфзай, 2013

  « Я никогда не вспоминаю, и  не думаю о том что в меня стреляли. И мой папа для меня - настоящий пример! … Это очень смелый человек, и это меня вдохновляет. Но есть еще  моя мать. Моя мама всегда и во всем поддерживает меня. Она верит, что то, что мы делаем – это борьба за справедливость и что мы не должны бояться говорить правду. Все мы хотим, чтобы террористы прекратили войны, конфликты и перестали ненавидеть людей. Но тогда мы тоже не должны их ненавидеть и не должны быть жестокими по отношению к ним. Это моя философия.»

Цитаты из книги «Я – Малала»

1. Свобода – замечательная вещь, за исключением свободы делать ошибки.

2. На родине меня считали начитанной девочкой, ведь я прочла восемь или девять книг. Приехав в Англию, я встретила девочек, прочитавших сотни книг.

3. Дайте детям книги и ручки! – Это самое могущественное оружие на свете. Один ребенок, один учитель, один учебник и одна ручка способны изменить мир.

4. Знание – это самое могущественное оружие. Я хочу быть хорошо вооружена. Тогда я смогу сражаться и побеждать.

5. Если бы Бог хотел, чтобы мы все были одинаковы, он не сотворил бы нас такими разными.

6. Борьба никогда не будет успешной, если женщины не примут в ней участие наравне с мужчинами. В этом мире есть две силы – сила меча и сила пера. Но их превосходит третья сила, сила, которой обладают женщины.

7. Отец всегда говорил, что это очень важно – уметь дружить с людьми и помогать им.

8. «Без чести мир не стоит ни гроша» – гласит наша пословица.

9. Я думаю, нет такого человека, который ни разу бы в жизни не совершил ошибку. Самое главное — делать из собственных ошибок верные выводы.

10. За доброе дело необходимо отблагодарить добрым делом, считает наш народ, просто сказать «спасибо» будет недостаточно.

11. Бог, прошу Тебя, дай мне сил и смелости. Сделай меня лучше, потому что я хочу сделать лучше этот мир.

12. Если сравнить всю страну с самолетом, можно сказать, что политики не желают находиться у штурвалов в кабине, хотя их место именно там. Они предпочитают нежиться в мягких креслах бизнес-класса, услаждать себя изысканной едой и напитками и не думать о тех, кто теснится в эконом-классе.

13. Если бы наши политики не тратили такую пропасть денег на атомное оружие, в стране было бы больше школ.

14. Ни один пуштун не покинет родную землю по своей собственной воле. Двинуться с места его могут заставить только любовь или бедность.

15. Я решила, что всегда буду говорить правду.