Важнее лимона. Что на самом деле надо употреблять для повышения иммунитета?

Важнее лимона. Что на самом деле надо употреблять для повышения иммунитета?

limon.jpg

Желание каждого из нас укрепить свой иммунитет сегодня велико как никогда.

D — всему голова

           Предание о том, что цитрусовые спасут нас от любой хвори, в наших умах поселилось накрепко. Многие неосознанно следуют ему, не отдавая себе отчёта в том, насколько сильно изменились представления о роли витаминов в XXI веке.

По мнению учёных, на роль дирижёра всех систем организма, и иммунной в первую очередь, сегодня претендует витамин D. Установлено, что его активная форма присутствует в 38 органах и тканях, что говорит о его исключительной важности. В сегодняшней ситуации на первое место выходит иммунорегулирующий эффект витамина D, который заключается в поддержании антибактериального и противовирусного иммунитета.

Главный, но очень дефицитный

Однако всё это вовсе не умаляет важности витамина С. Его никто не сбрасывает со счетов, просто, согласно последней статистике, с «кислым» витамином у людей проблем просто-напросто нет. В 2015-2017 годах дефицит витамина С встречался только у 1% населения. 

На первом месте у взрослых сегодня нехватка витамина D. Причины понятны. Свежие овощи и фрукты, в том числе цитрусовые, мы можем есть круглый год. А вот потребление рыбы, доминантного источника витамина D, ежегодно снижается и сегодня приблизилось к катастрофически низким значениям. 

То же самое можно сказать и о втором важном источнике витамина D — солнечном свете. Мы всё больше времени проводим в помещениях и не бываем на солнце, а в условиях самоизоляции и подавно.

Вывод прост: если вы хотите укрепить защитные силы организма, пересмотрите свой рацион. Увеличить следует потребление не витамина С, а витамина D. То есть добавить в рацион не лимоны, а ... рыбий жир. К счастью (или сожалению), сегодня это самый простой и надёжный способ коррекции уровня витамина D в организме. К сожалению — потому что получать этот витамин вообще-то лучше из жирной морской рыбы, но цена её делает этот продукт недоступным для большинства людей.

Кстати, столь излюбленные людьми цитрусы содержат относительно немного витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты лимоны находятся лишь на 21-м месте!

Всё новое — хорошо забытое старое

Раньше рыбий жир давали всем детям — сегодня мало кто об этом вспоминает. А ещё меньше делает. Между тем из всех пищевых продуктов именно рыбий жир является рекордсменом по содержанию витамина D. И принимать его — полезная для здоровья привычка как для детей, так и для взрослых.

В отличие от лекарственных форм, он не перестраивает работу иммунитета на свой лад, а балансирует активность разных его звеньев. 

 

Кстати, рыбий жир содержит ещё и нативную форму омега-3 кислот, которые помогают контролировать аппетит и сдерживают выработку гормона стресса кортизола.

Отредактировано Мерзляковым Н

Источник https://aif.ru/