В лес не ходить: чего боятся управленцы всех уровней

В лес не ходить: чего боятся управленцы всех уровней

argsrhahawefawefaewfewf.jpg

Даже тем, кто стоит у руля компаний и больших команд, не чужды обычные человеческие страхи. Главное — не давать тревогам мешать вашей карьере. О том, чего боятся руководители, рассказали эксперты Kontakt InterSearch Russia

Фото: Shutterstock
Аналитики Kontakt InterSearch Russia опросили 711 руководителей разных уровней (от собственников бизнеса до миддл-менеджмента) и составили рейтинг самых распространенных страхов управленцев. Примечательно, что переживания, которые испытывают менеджеры в начале карьеры, отличаются от тех, которые появляются после достижения определенных высот. Однако в обоих случаях на первом месте стоял страх потерять работу.

Что пугало в начале карьеры

Остаться без работы.
Не справиться или принять неправильное решение.
Иметь недостаточные знания.
Не иметь возможности влиять на решения, остаться неуслышанным.
Потерять доверие руководителя.
Чего боятся опытные управленцы

Остаться без работы.
Не иметь возможности влиять на решения, быть неуслышанным.
Потерять интерес к работе или жизни, эмоционально выгореть.
Потерять сильную команду.
Потерять доверие руководителя.
Что делать с главным страхом

О том, как строить карьеру не оглядываясь на страх потери работы, рассказала Ольга Сабинина, партнер Kontakt InterSearch Russia.

«Страх остаться без работы содержит в себе сразу несколько дополнительных опасений: потерять источник дохода, получить публичное осуждение, кризис самооценки. Каждый из этих пунктов в отдельности — уже достаточно серьезный повод для беспокойства.

Что же можно сделать, чтобы страх потерять работу не отравлял вашу жизнь и не мешал профессиональному развитию? Узнайте свою реальную стоимость на рынке труда — это придаст вам уверенности. Вы будете знать, что работодателю не так-то просто будет вас заменить, а вы при необходимости сможете найти работу. Помимо этого, соблюдайте три основных правила.

Не отказывайтесь от знакомства с рекрутерами, даже если вы не планируете менять работу. Встреча с профессиональным хедхантером — это возможность узнать информацию об интересных вакансиях, а также получить бесценную обратную связь о том, какое впечатление вы производите на интервью в сравнении с вашими коллегами. Кроме того, если вам придется искать работу, вы будете знать, к кому обратиться.

Ходите на интервью — это отличный способ держать себя в форме, а кроме того, возможность узнать, что происходит у ваших коллег и конкурентов.

Формируйте собственный профессиональный бренд. Выступайте на конференциях, принимайте участие в профессиональных конкурсах и рейтингах — это поможет не только в поиске новой работы, но и в развитии карьеры в своей организации. Как сказал мне один кандидат — теперь, когда я стал финалистом конкурса «Лидеры России», меня не так просто уволить, даже если мой руководитель не согласен с моими подходами».


Отредактировал Мерзляков Н

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5f08256e9a79477408dd67d0