«Уже были ситуации, когда спортсмены говорили: мы сидим на карантине и никому не откроем дверь»
«Уже были ситуации, когда спортсмены говорили: мы сидим на карантине и никому не откроем дверь»
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус о борьбе с допингом в условиях коронавируса
— 17 марта РУСАДА объявило о том, что в связи с распространением коронавируса переходит на удаленный режим работы. Что конкретно это подразумевает?
Одно из направление нашей деятельности — образование во всем его многообразии: информирование, предупреждение, обучение, где информирование спортсменов об их правах и обязанностях, предупреждение о недопустимости использования допинга занимают значительную часть. Мы живем в великой и протяженной стране, и еще в 2018 году в РУСАДА развернулась большая работа по разработке и применению на практике различных кастомизированных(индивидуализированных, под конкретного потребителя) дистанционных форматов, чтобы обеспечить доступ к ним спортсменам и специалистам, находящимся в самых удаленных уголках страны.
Например, с учетом значительного роста нарушений правил доступности нами был выпущен специальный 15-минутный фильм с инструкцией по заполнению личного профиля и информации о местонахождении в системе ADAMS.
Закупаются и оптимизируются программы обучения спортсменов различного уровня. Скажем, в работе со студентами мы используем одну программу, люксембургской разработки, которую можно скачать на мобильное устройство, а в спорте высших достижений — уже другую программу. Благодаря форматам дистанционного обучения у нас есть возможность собирать группы по 200 человек.
Кроме того, мы планируем заняться кастомизацией нашего портала в интернете, чтобы каждая категория спортсменов — профессионалы, студенты, молодежь, дети — имела свой отдельный раздел.
— Велика ли угроза того, что потенциальные нарушители будут пытаться использовать сложившуюся ситуацию для возобновления своих допинг-программ?
— Мы отдаем себе отчет в том, что этот период может использоваться некоторыми спортсменами и их тренерами в этих целях. Но я бы хотел их предостеречь. Современные методы и способы контроля развиваются и позволяют вести анализ даже спустя определенное время. Уже были ситуации, когда спортсмены говорили: мы сидим на карантине и никому не откроем дверь.
Поэтому на прошлой неделе мы отправили в федерации и спортивные власти требование о предоставлении спортсменам документов, подтверждающих основания нахождения в режиме самоизоляции, а также просьбу добиваться от спортсменов подтверждения о соблюдении режима самоизоляции, например, в тех случаях, когда спортсмен только что вернулся из другой страны. И тогда мы готовы это принять. В противных случаях идти навстречу мы просто не имели права.
Искренне хочу предупредить спортсменов и их персонал о том, что приостановка тестирования не окажет влияния на ретроспективное определение допинга, полученного в этот период. Мы мобилизовали для этих целей наш отдел науки и современные подходы.
При этом следует подчеркнуть, что примерно половина случаев нарушений антидопинговых правил связана с банальной глупостью или неорганизованностью.
Интервью подготовили Алексей Доспехов и Евгений Федяков




