Тимуридская архитектура

Тимуридская архитектура

be16.jpg

Мавзолей Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде (Узбекистан)

          Тимуридская архитектура — архитектурный стиль, возникший в империи Тимуридов (XIV-XVI вв.). Ядром тимуридского государства был Мавераннахр (совр. Узбекистан) и земли Большого Хорасана (Восточный Иран и Северный Афганистан). Основные памятники данной архитектуры располагались в Самарканде — столице империи Тимуридов.

Отличительными особенностями данной архитектуры являются помпезность, колоссальность, величие замысла и богатый декор. В градостроительстве присутствовала идея ансамбля. В центре города располагалась площадь (узб. maydon: Регистан) с цитаделью. Водоснабжение осуществлялось с помощью системы арыков. Для нужд путешественников и купцов создавались гостиницы-ханаки. Общественные постройки были представлены мечетями (Голубая мечеть), медресе, дворцами (Куксарай) и караван-сараями. Обсерватория Улугбека представляла собой трехэтажную цилиндрическую конструкцию высотой в 30 метров. Внутри постройки часто располагался двор (50 на 55 м).

Характерной тимуридской постройкой является кубический мавзолей (чахартак) с однотонным, преимущественно голубым (бирюзовым) куполом на барабане. Купол мавзолея Ясави имеет высоту в 44 метра и диаметр 22 метра. Важным элементом тимуридских построек был выделяющийся на фоне стен портал-пештак со стрельчатой аркой айваном. Портал Биби-Ханым достигает 33 метров в высоту, а портал Аксарая был еще выше — 70 м. Основной строительный материал — кирпич, скрепляемый ганчевым раствором. Кирпич покрывался штукатуркой. Для облицовки купола использовалась майолика. В декоре экстерьера применялась  мозаика  из  изразцов  (моаррак), а также мраморные плиты.

be17.jpg

Детали внешней отделки Биби-Ханым в Самарканде (Узбекистан)

           В интерьере нередки стрельчатые ниши высотой до 9 метров (ширина 4 и глубина 3 метра). На стенах вывешивались ковры, кошмы и оружие. Окна декорировались  витражами c цветными стеклами и ажурными решетками-панджарами. Для искусственного освещения применялись свечи в настенных бронзовых подсвечниках и потолочные золотые люстры.

Орнамент разнообразен. Каллиграфический представлен куфическим письмом (приоритет отдан словам Аллах и Мухаммад). Геометрический — гирихом, медальонами, спиралями, ромбами и шестиугольниками. Растительный орнамент — переплетающимися стеблями и цветами. Преобладающий цвет (ранг) "бирюзово-голубой", орнамент — "сине-золотой". Тимуридский поэт Алишер Навои различает цвета кўк (небесно-голубой) и нил (синий, индиго). Также в оформлении присутствуют зеленый, красный (киноварь), желтый (охра), черный и белый (ганч). Свободные от плитки поверхности могут покрываться алебастром.

Определенного развития достигло садово-парковое искусство. Сады Тамерлана представляли собой квадрат, обнесенный высокой стеной (дувал). В углах сада стояли башни-минареты, а в центре — беседки или дворцы. Внутреннее пространство делилось на 4 сектора (чарбаг). Ось сада составляла аллея-хиабан шириной в 3 зиры, вокруг которой несколькими рядами росли деревья (чинар, карагач, кипарис и белый тополь). Обязательными элементами сада были бассейн-хауз (узб. hovuz) квадратной формы и фруктовые деревья (айва, абрикос, персик, вишня). Из цветов в клумбах преобладали ирисы, фиалки, нарциссы, крокусы, тюльпаны и розы.

Тимуридская архитектура была исходной для сложения зодчества трёх новообразованных государств в XVI—XVIII веках в Средней Азии, Индии и Иране, в которых наблюдался ряд общих тенденций развития. Немалую роль в этом играли развивающиеся торговые, дипломатические связи и обмен мастерами. Так, в середине XVII века в интерьеры медресе Абдулазиз-хана в Бухаре украшала стенопись с пейзажем индийской архитектуры, а в строительстве известного мавзолея Тадж-Махал в Агре принимали участие два резчика по камню из Бухары и один специалист по устройству навершия купола из Самарканда.