Пагода Шведагон

Пагода Шведагон

ykeryeofyupkuypyukp.jpg

         Недалеко от центра Янгона, на холме возвышается прекрасная Пагода Шведагон, по внешнему виду она больше напоминает огромную перевернутую рюмку. По легенде, более 2500 лет назад два брата Балика и Бапуса привезли из Индии 8 волов от Будды, которую он дал братьям в ответ на угощение.

Пагода Швезигон – самая знаменитая пагода Багана, построенная в XI веке. Это целый храмовый комплекс, один из самых старых и самых почитаемых в Мьянме. Здесь хранятся священные реликвии – зуб, повязка и ребро Будды. По легенде, место для строительства Швезигона указал белый слон, на спине которого лежали эти реликвии.

Для возведения этого уникального сооружения вырыли яму и вооружили склеп, накрыв его золотой плитой. Над ней возвышается золотая ступа, покрытая ступами из разных материалов. К 14 веку сооружение достигало высоты 18 метров. После сооружения основных элементов была построена терраса, большая балюстрада и окружающие стены, сама пагода покрыта золотом, который равен 40 кг по весу. Ступа позднее была достроена до высоты 90 м, в то же время появилось нынешнее название Пагоды – Шведагон, или Золотой Багон.

yoyekryupfcuayupyukpku.jpg

         Позднее король Дхамазеди подарил пагоде большой бронзовый колокол, его вес составлял около 30 тонн, но в начале 17 века португалец Филиппе де Бритту принял решение переплавить его на пушки, погрузив на корабль и отправив вниз по течению. Но его планам не дано было сбыться, по пути судно перевернулось, и колокол ушел под воду.

Шло время ступу достраивали, были периоды расцвета и разрушений, множество землетрясений пережил Шведагон, несколько реставрационных периодов и восстановлений. Всего на его украшение потрачено много драгоценных металлов и камней. Корону шпиля пагоды украшают колокольчики, звенящие при малейших колебаниях воздуха.

Само здание представляет собой многоярусное сооружение, первый – четырехгранный, потом следуют несколько ярусов, постоянно уменьшающихся, над ними здание выглядит как конус. По всему периметру ступа делится на восемь частей, которые символизируют 8 светил и 8 дней недели, так как среда разделена на 2 части. Основание пагоды украшено множеством небольших пагод, львов и сфинксов.

Центром храмового ансамбля является Швезигон-четия — ступа, воздвигнутая на трех больших террасах, возведенных на восьмиугольном многоступенчатом цоколе. Террасы и цоколь золотой ступы первоначально служили для процессий паломников, которые должны были обходить ступу вокруг, поднимаясь и переходя с террасы на террасу. Такие же процессии устраивались и в Боробудуре.

venovnoynkoypryukpyrver.jpg

Вокруг здания находится храмовый комплекс, здесь насчитывается 72 павильона. В одной его части произрастает священное дерево Бодхи, а из громкоговорителя звучат слова молитв. Если вы желаете подойти к основанию пагоды, нужно пройти через один из входов, для иностранных граждан есть специальный лифт, по нему можно подняться, чтобы не идти по сотням ступеней на вершину здания.