Особенное время: почему нынешний кризис не похож ни на что другое
Особенное время: почему нынешний кризис не похож ни на что другое
Впервые бизнес почти полностью остановился:почти во всем мире.
ТРУДНЫЙ ВЫБОР
Самым сложным аспектом сегодняшней ситуации для компании стала техническая невозможность исполнения обязательств перед основными партнерами. В условиях резкого сокращения выручки невозможно нести расходы в прежнем объеме: товарные остатки оказываются существенно больше, чем необходимо, арендованные помещения не генерируют продаж, большая часть персонала оказывается не у дел, законтрактованные расходы на маркетинг и коммуникации теряют смысл.
Помимо этого, есть задолженность перед банками и государством, которую реструктурировать тяжело или невозможно. Вопрос о приоритете платежей в данной ситуации возникает неотвратимо и решается поиском баланса между правовыми рисками и этическими аспектами принимаемых решений.
Мы обязаны платить налоги государству и проценты банкам, считаем крайне важным сохранить рабочие места и максимально возможный в этой ситуации доход для наших сотрудников, чувствуем ответственность за партнеров, бизнес которых в существенной степени ориентирован на нашу компанию. Обязательства перед крупными поставщиками товара и арендодателями мы вынуждены реструктурировать и рассчитываем на их поддержку, ведь мы все оказались в одной и той же ситуации. У других компаний может быть иной выбор, но выбирать однозначно придется.
Второй важнейший аспект сегодняшней ситуации — отношения с сотрудниками компании. Людям тревожною Считаем важным сделать все решения компании максимально прозрачными и дать сотрудникам всю информацию о вырабатываемых антикризисных мерах, а также о финансовой устойчивости компании. К сожалению, сокращение доходов и компании, и ее сотрудников — неотвратимость. Поэтому нам очень важно, чтобы сотрудники видели, что все принимаемые на этот счет решения являются обоснованными и справедливыми.
Удаленная работа — это наиболее эффективный способ организации труда, она не требует существенно больших, чем обычно, усилий по организации и администрированию, постановке и контролю задач.
ВРЕМЯ УСКОРЕНИЯ
В целом же у нас есть ощущение, что для нашей компании, как и для большинства компаний мира, нынешнее время стало временем ускорения трендов. Примечательно, что в этих трендах нет ничего нового.
Электронная коммерция росла долгие годы — и вот она выросла еще вчетверо за считанные дни.
Все большую распространенность набирала удаленная работа — и вот за один день весь офис стал работать удаленно.
Развивались новые каналы коммуникаций с клиентами через социальные сети и мессенджеры — и важность этих каналов многократно выросла в одночасье.
Список можно продолжать, но важно, что за последние две недели мы в авральном режиме сделали то, что стоило сделать еще несколько лет назад.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Необходимо заняться планированием мероприятий по перезапуску работы после отмены ограничительных мер. Я думаю, что предсказать динамику восстановления спроса очень сложно, но спланировать шаги по возобновлению операционной деятельности жизненно необходимо.
Неизбежны и изменения потребительских привычек. Во-первых, люди будут довольно долго бояться контактов друг с другом и трафик в оффлайновых магазинах из-за этого снизится. Во-вторых, большое количество людей впервые попробуют интернет-покупки, и онлайн-торговля вряд ли откатится на докризисные уровни. Эта ситуация таит в себе некоторое количество возможностей, потому что огромная масса денег будет сэкономлена на вынужденном снижении покупательской активности, отсутствии поездок, недоступности ресторанов и т.п.
Пострадают производственные и логистические цепочки. Ограничения, вводимые на перемещения товара между странами, будут сниматься не сразу. Множество небольших производителей материалов и компонентов разорится, а значит дефицит продукции может возникнуть практически в любой, даже самой неожиданной сфере. И даже в случае отсутствия немедленных проблем бизнесы будут пересматривать источники своих закупок в сторону большей диверсификации.
Возможно будут и другие изменения, но все это будет способствовать развитию новых ланов действий, консолидации, кооперации и самое главное человеческим взаимоотношениям.
Отредактировал Мерзляков Н