Олимпийские боги: почему ваши руководители почти ничему не учатся

Олимпийские боги: почему ваши руководители почти ничему не учатся

zgsertgewarwff.jpg

           На мой взгляд, лучший способ, позволяющий быстро оценить шансы успеха любой компании, — присмотреться к менеджерской команде. В больших компаниях нужно смотреть на команду топ-менеджеров, или, как я люблю их называть, корпоративный Олимп.

Всё, что мы знаем о менеджменте и лидерстве, говорит о том, что именно эти «олимпийские боги»: а) своим поведением создают корпоративную культуру компании; б) задают стратегический вектор ее развития; в) принимают важные и очень судьбоносные решения.

Но как бы логично и очевидно все это ни звучало, в действительности с «богами» работать исключительно сложно или даже невозможно. Эти «олимпийские боги» часто считают, что они знают все или почти все.

Многие бизнес-лидеры стараются излучать имидж сверхважности и боятся потерять лицо. По этой причине мало кто из них честно и смело скажет: «Да, я бы хотел знать/уметь делать это лучше».

Можно ли это изменить, как развивать «богов»? Вот четыре совета.

1. Давление сверху!

На мой взгляд, постоянное развитие (как всей команды топ-менеджеров, так и отдельных ее членов) должно быть в поле зрения владельцев бизнеса напрямую или через совет директоров.

2. Давление снизу

Безусловно, также требуется профессиональный и сильный HR, который не боится давать «олимпийским богам» правдивую обратную связь. Это зеркало правды, в котором они могут объективно разглядеть себя и наметить возможные зоны развития.

3. Интегрированные программы обучения

В моей практике наиболее эффективные программы обучения для топ-менеджмента всегда интегрированы в некую общую архитектуру обучения всех сотрудников компании.

4. Командность

Нужно помнить, что звезды в команде и звездная команда — это две очень разные вещи. Индивидуальных знаний и высочайшего профессионализма недостаточно для создания высокоэффективной команды.

Всем стейкхолдерам компании и, в первую очередь, ее акционерам и сотрудникам очень важно понимать не только, кто же собственно сидит там на «Олимпе» и что они умеют, но и как системно и часто они развивают свои знания и умения и как слаженно они работают вместе. Мысль Оливера Кромвеля «Тот, кто перестает стремиться быть лучше, перестает быть хорошим» распространяется на всех, включая корпоративных «богов».

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/832429