О лжи: Методы

О лжи: Методы

ckerykrpuapyacuuuu.jpg

            Существует огромное количество всевозможных методов лжи, некоторые из которых плавно сливаются и разделяются на различные виды, подвиды и разновидности. Я остановлюсь лишь на тех из них, которые пришли мне в голову на момент написания заметки (все это неоднозначно и спорно, но мне представляется интересным и важным).

Методы лжи

По техническому исполнению, можно выделить следующие методы лжи:

1. Ложь умолчанием. Если значимую информацию или ее часть сознательно умалчивают, в своих личных, групповых (омерта) или общественных интересах. "Правда и только правда, но не вся правда". Единственный вид лжи, приемлемый для людей предпочитающих считать себя порядочными. Часто так лгут относительно честные политики, бизнесмены и аналитики. Так или иначе, умолчание сопутствует любой лжи.

 

2. Ложь интерпретацией. При этом факты излагают полностью, или почти полностью, в целом правдиво, или смешивают с минимальной, трудноуловимой дозой вранья, но благодаря риторическим и психологическим уловкам сущность фактов понимается и трактуется жертвами именно так, как нужно лжецу. Чаще всего так лгут умелые пропагандисты.

 

3. Частичная ложь. Когда лжец, для придания нужного смысла истинным фактам, часть из них сознательно искажает, подменяет или дополняет ложными. Излюбленный способ манипуляции у нечистоплотных политиков и профессиональных пропагандистов. Разработано огромное количество разнообразных методик обмана построенных именно на этом способе. Самый эффективный и распространенный метод лжи.

 

4. Частичная правда. Иногда, для придания лжи большей правдоподобности, обманщики добавляют к ней правдивые факты, легко проверяемые или хорошо известные жертве, и акцентируют внимание именно на них. Один из самых распространенных, но относительно легко и просто разоблачаемых, обманов.

 

5. Ложь подменой понятий. Применяется, когда факты невозможно переврать, но можно изменить их смысл исказив контекст, переиначив терминологию, хронологию, место событий и действующих лиц. Требует огромного, хорошо скоординированного труда многих специалистов, поэтому доступен только государственной власти и не менее могущественным структурам, имеющим возможность контролировать СМИ. Особенно широко и разнообразно используется историками.

 

6. Правдоподобная ложь. Фейк. Полностью лживая версия событий, или даже полностью выдуманные события, сконструированные таким образом, чтобы в точности соответствовать ожиданиям "коллективного бессознательного". Действительные факты или их отсутствие полностью игнорируется. Но в силу точного соответствия сообщения ожиданиям публики воспринимается не критично и для массового сознания становится очевидным фактом. Никому даже в голову не приходит подвергать такую ложь сомнению. Конек современной западной пропаганды.

 

7. Рефлексивная ложь. "Детская" ложь. Ситуативная, первая пришедшая в голову выдумка, непосредственно (сиюминутно) выгодная лжецу застигнутому врасплох. Обычно, очень быстро разоблачается или же сразу не вызывает доверия, но даже тогда, создает у жертвы обмана некоторое замешательство, выигрывая для обманщика драгоценные мгновения.

 

8. Хуцпа. Газлайтинг. Очевидная наглая ложь, противоречащая не только фактам, но логике, здравому смыслу и основным принципам морали и нравственности, что вызывает растерянность и деморализует жертв. К сожалению в наши дни, это чисто еврейское изобретение широко распространилось и активно применяется всеми паразитами. Даже более того, именно использование хуцпы - характерный признак паразитов и дегенератов, надежно отличающий их от остальных людей. Изредка, применяется особенно тупыми и низкопробными пропагандистами.

 

9. Краткосрочная ложь (цыганский обман, кидалово). Как правило, это хорошо продуманная, правдоподобная и очень глубоко эмоционально мотивированная, но легко разоблачаемая ложь. Используется в основном разнообразными мошенниками в целях быстрого завладения чужими деньгами и/или имуществом с последующим стремительным бегством с места преступления ("Шухер, менты!" и т.п.), но в последнее время стала популярна и в политике.

 

10. Слух. Сплетня. Нередко молва бывает на удивление достоверной, но если нет, то это всегда сложно разоблачаемая ложь, даже если совершенно неправдоподобная (но, любая сплетня должна точно соответствовать ожиданиям коллективного бессознательного, иначе она "не пойдет", т.е. не будет самораспространяться). К тому же, почти всегда анонимная

 

11. Блеф. Преувеличение существующих и использование мнимых, не существующих или отсутствующих в природе сущностей в политических и/или корыстных целях, обычно для запугивания, запутывания или как предмет торга (запугивания выдуманными или преувеличенными угрозами, подкупа несуществующими ценностями и т.д.). Термин рожден в процессе карточной игры. Широко используется в политике, бизнесе и мошенничестве. Эксплуатирует заведомое принципиальное или сиюминутное отсутствие у жертвы достоверной информации и/или ее заблуждения.

 

12. Клевета. Искусственное создание отрицательной репутации какой-либо личности, группе лиц, общественному, политическому или религиозному объединению, народу, стране и/или эпохе. Для этого используются как полностью вымышленные сущности (ложь), обычно распространяемые под видом слухов, так и лживая трактовка действительных фактов.

 

13. Лесть. Заключается в раздаче жертвам обмана обильных словесных подарков и авансов, превознесении и преувеличении их действительных и мнимых достоинств и славы. Позволяет легко втереться в доверие и сделать ложь приятной. Довольно часто используется, как один из самых эффективных способов легко и быстро повысить уровень доверия как к сообщаемой лжи, так и к ее носителю, лично

 

14. Долгоиграющая ложь (политический обман). Как правило, выглядит как декларация о намерениях, включает в себя заведомо лживые, очень неконкретные и/или трудно проверяемые обещания, или же обещания с большими сроками исполнения, когда после их окончания раскрытие обмана уже теряет актуальность. Широко используется политиками ("Или шах умрет, или ишак сдохнет, или я умру...").

15. Массовый обман (пропагандистская ложь). Настойчивое повторение "из каждого утюга" лживой, но правдоподобной, трактовки событий, или даже очевидной лжи - выгодной господствующей политической силе. Кстати, при отсутствии в обществе организованного сопротивления, со временем такая ложь приобретает признаки истинности и начинает считаться историческим фактом.

 

16. Мировоззренческая ложь. Внедряется в массовое сознание на уровнях семьи, детского сада, школы и университета. Для подавляющего большинства людей является основополагающим истинным знанием и даже сама возможность критического анализа таких фактов отчаянно отрицается, а малейшее сомнение, даже в очевидных глупостях, воспринимается практически как безумие. Для большинства нормальных людей такие знания являются фактически символом веры, истиной в последней инстанции (хотя, часто не осознаются таковыми).

 

17. Исторический миф. Цельная и практически внутренне непротиворечивая (на первый взгляд), большая, комплексная и всеобъемлющая ложь. Служит для формирования ложной картины прошлого как у отдельных народов, так и у всего мира: у эксплуатируемого народа - в интересах господствующего класса; а у национальных колониальных элит - в пользу национальных элит и народов метрополий в целом и/или глобальных элит; у глобальных элит - служит для самооправдания и успокоения совести (на тот гипотетический случай, если она все-таки обнаружится).

 

18. Лживые обещания. Посулы, которые никто изначально не собирается выполнять. Могут быть как краткосрочные, для решения тактических задач, лживость которых становится очевидной почти сразу же, так и долгоиграющие, разоблачаемые только тогда, когда они становятся уже неактуальными. Кстати, исполнением лживых обещаний удобно шантажировать или перепродавать их, многократно переобещая и каждый раз получая взамен реальные ценности и уступки.

 

19. Ложная угроза (запугивание). Заключается в том, что нежелательным событиям и неприемлемым решениям приписываются или значительно преувеличиваются реальные или полностью выдуманные негативные последствия. Обычный прием в политике, часто используется для манипуляции массами.

 

20. Ложный оптимизм. Маскировка угроз. Заключается в сокрытии или преуменьшении негативных последствий принимаемых решений и/или происходящих событий, особенно, если предстоит принимать неприятные и/или очень нежелательные для жертв решения. Нужный результат достигается сокрытием, тенденциозным подбором, маскировкой и ложной трактовкой фактов.

 

21. Лживое разоблачение. Любой факт, даже самый истинный, можно легко "разоблачить", просто, объявив его ложным. К примеру, для этого находят малейшие погрешности в изложении, неточности, преувеличения, тщательно их раздувают и опровергают, создавая иллюзию опровержения самого факта. Или, используют для опровержения мнение "авторитета".

 

22. Священные войны. Символ веры. Призыв к действию или бездействию на основании некритичной и беззаветной веры во что-то. Чисто эмоциональная аргументация, наглая спекуляция и использование в корыстных целях моральных и нравственных принципов. Обычно применяется, когда никакие другие обманы уже не эффективны.

 

23. Розовые очки. Создание цельной ложной мировоззренческой системы, позволяющей обманутому человеку, или даже целому народу, полностью игнорировать или не принимать во внимание факты противоречащие его позитивным представлениям о действительности, или всегда трактовать их в пользу обманщиков. Как правило, используется пропагандистами для создания позитивного образа "своих", своего рода заслон против вражеской "чернухи".

 

24. Серые очки. Часто идут в комплекте с розовыми, но имеют прямо противоположное действие, когда осуждаемые обманщиками факты всегда воспринимаются их жертвами исключительно в негативном ключе. Пропагандисты обычно используют этот метод для создания негативного образа противника и для защиты от его контрпропаганды.

 

25. Дискредитация правды. Для успешного осуществления массового обмана, часто бывает необходимо подорвать доверие к правдивой информации и/или ее достоверным источникам. Для этого с помощью различных видов манипуляций и риторических приемов у публики создается впечатление об их недостоверности и лживости.

 

Хотя, на практике ложь чаще всего встречается в виде неких комбинаций различных методов, но почти всегда из них можно выделить преобладающую главную составляющую (впрочем, это касается практически любых изучаемых явлений).

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://zen.yandex.ru/media/kajaleksey/o-lji-metody-5e921127745aae440c90c8fb