Мы подавляем привычку спрашивать: Хэл Грегерсен

Мы подавляем привычку спрашивать: Хэл Грегерсен

ykerfapfcvucjuu.jpg

Вопросы вместо ответов

Хэд Грегерсен считает, что ждать момента озарения, готового решения «из ниоткуда» — ошибочная стратегия для инноватора. Вместо этого он предлагает сместить фокус на поиск правильных вопросов. Если мы можем задать верный вопрос, то у нас получится верно определить и четко сформулировать проблему, которую нужно решить, и, соответственно, найти верное решение.

«За 30 лет изучения лидерства во всех его аспектах… я обнаружил, что все выдающиеся инноваторы умеют задавать важные вопросы, — объясняет Грегерсен. — Эти вопросы повышают мотивацию и способствуют как личностному росту, так и успеху компании в целом».

Брать штурмом

В качестве ответа ученый предлагает технику, которую он называет «штурм вопросов». Если в классическом мозговом штурме участники пытаются найти идеи (то есть готовые ответы), то в этом случае их место занимают вопросы. Весь процесс состоит из трех шагов.

1. Подготовьте почву

Для начала определите, что вас волнует: это может быть, например, внезапное падение продаж или же появление новой возможности. Пригласите несколько человек для участия в штурме. Будет хорошо, если среди них будет два-три человека, которые рассуждают не так, как вы. Коротко (не дольше 2 минут) объясните суть проблемы, не вдаваясь в детали, не стоит отвлекать внимание собравшихся от главного.

2. Проведите штурм

Затем настает ключевой момент — поставьте таймер на 4 минуты и в течение этого времени попытайтесь задать по главной проблеме столько вопросов, сколько сможете. Не обсуждайте вопросы на этом этапе, чем более необычными они будут, тем лучше. Сконцентрируйтесь на количестве вопросов, их должно набраться 15–20. Обязательно записывайте придуманное. Когда время подойдет к концу, прислушайтесь к себе: если вы не чувствуете себя более воодушевленным, то возможно, стоит провести еще один раунд или попробовать устроить штурм с другими людьми.

3. Выберите главный вопрос

Затем уже самостоятельно внимательно просмотрите список получившихся вопросов. Выберите несколько самых интересных, неожиданных и, возможно, неудобных. Проанализируйте, насколько для вас важен каждый из них. Определите наиболее значимый и сконцентрируйтесь на поиске ответа на него. Разработайте конкретный план действий: что вы будете делать в течение следующих трех недель, чтобы найти ответ?

Дело привычки

«Спрашивать — это врожденная привычка, подавляемая нами», — убежден Грегерсен. Чтобы «заново» привыкнуть задавать вопросы, а не начинать сразу искать решения, Грегерсен советует в первый раз трижды повторить «штурм вопросов» по одной и той же проблеме. С каждым разом процесс будет даваться все проще, и вы не будете задавать одинаковые вопросы, пытаясь справиться с новым вызовом.



Вопрос качества

Но не все вопросы одинаково хороши и полезны. Найти верное, эффективное решение проблемы поможет вопрос, обладающий пятью следующими качествами.

Он по-новому разворачивает проблему.
Он дает пищу воображению; .Он заставляет других думать над проблемой.
Он предполагает наличие нескольких возможных ответов.
Он не агрессивен — не оскорбляет и не задевает чувства других.
Грегерсен подчеркивает, что единого рецепта идеального вопроса не существует, но советует обратить внимание на следующие советы.


По опыту Грегерсена, люди, которые задают много вопросов, раздражают окружающих. Но не в том случае, если они берут на себя ответственность за поиск ответа на него: »[Такие люди] могут провоцировать, но не раздражать. Я не сторонник вопросов ради вопросов». Любой вопрос, даже самый неудобный, трудный и провокационный, должен подразумевать возможность найти конструктивный и логичный ответ.

Отредактировал Мерзляков Н

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5eaa629b9a79479c9b569651