Мусульманы Индонезии
Мусульманы Индонезии

Как живут мусульмане за многие тысячи километров от нас, на другом полушарии планеты? Что тревожит их сердца, а что заставляет радоваться? Какие они, мусульмане, живущие на островах, омываемых двумя океанами, где головокружительная красота граничит со смертельной опасностью?
Как рассказывают учёные, первое знакомство населения Индонезии с мусульманской религией началось в середине VII в. Это проходило в два этапа. С VII по XIII век наши предки узнавали мусульманскую религию. А начиная с XIII века индонезийцы начали массово принимать Ислам.
Проникновение религии Единобожия в Индонезию началось с прибрежных регионов – островов Суматры и Явы. Важно отметить, что оно носило мирный характер. Люди узнавали Ислам через мигрантов и купцов из арабских стран, а также прибывавших сюда специально для ведения религиозной работы проповедников. Мусульманская вера оказалась очень привлекательна для коренного населения, жители портовых городов оказались очень восприимчивы к Исламу.
Всё это привело к тому, что с XIII века на Малайском архипелаге начали складываться мусульманские государственные образования.
Индонезия – одна из самых густонаселённых стран мира, где проживают около 24 миллионов человек. 87% населения Индонезии – мусульмане, а остальные – христиане, индуисты, католики, буддисты.
Родители стараются обучить детей исламским наукам. Потом они поступают в школы, высшие учебные заведения. К тому моменту, когда они сталкиваются с окружающей действительностью, они имеют уже достаточный багаж духовных знаний, обладают нравственным стержнем, чтобы противостоять всем соблазнам этого мира.

Ислам в Индонезии – это не просто религия и свод определённых законов. Ислам – это и есть жизнь мусульман-индонезийцев. Поэтому для мусульман, богослужение (ибадат) – это не просто пойти в мечеть и помолиться. Даже помогая по дому индонезийцы поклоняются Всевышнему. Самое главное для верующего – совершать каждое хорошее дело как богослужение (ибадат).




