Мусульманка-правительница

Мусульманка-правительница

sthdtyjsdksytgaweawerawr.jpg

Традиционно принято считать, что женщина-мусульманка испокон веков была цепями прикована исключительно к семейному очагу и выполняла свою роль мусульманской жены, перемещаясь на цыпочках между кухней, опочивальней и детской.

 

Но  Ислам не ограничивает женщину ролью домохозяйки. Так, Аль-Малика аль-ура Aрвa аль-Сулайхи (ум. в 1138). С 1067 по 1138 год она была правительницей Йемена. Она хорошо разбиралась в различных религиозных науках, Коране, хадисах, а также поэзии и истории. Летописцы описывали её невероятно умной. Aрве дали высший ранг в религиозной иерархии фатимидов Йемена: халиф фатимидов аль-Mустансир.

 

Она была первой женщиной в истории Ислама, которая имела такой авторитет в религиозной иерархии. Её правление ознаменовалось различными строительными проектами и улучшением инфраструктуры Йемена, а также его дальнейшей интеграцией с остальной частью мусульманского мира. Малика, пожалуй, была единственным примером независимой правительницы в мусульманской истории.

 

Арва хорошо разбиралась в религиозных науках, Коране, хадисе, а также в поэзии и истории. Управление осуществлялось через мощный чиновничий аппарат. В 1084 году от Аль-Мустансира Теренггану она получила титул имама. Это был первый случай, когда женщина получила такой статус за всю историю Ислама. Показывая своё уважение к её достижениям и разумной политике подданные называли её «Царицей Савской».