МИНАРЕТЫ УЗБЕКИСТАНА
МИНАРЕТЫ УЗБЕКИСТАНА

фото : минарет Калян

фото: Вабкентский минарет
По одной из версий слово «минораи» означает «свет, льющийся с небес», именно от этого слова, как утверждают исследователи, произошло название одной из архитектурных форм – минаретов. До минаретов по всему древнему Востоку люди строили сигнальные башни, остатки которых и сейчас можно видеть в Каракалпакии и Хорезме, для того, чтобы люди имели ориентир в пустыне.
Минареты Узбекистана разнообразны по форме и украшениям, найти абсолютно одинаковые невозможно, за исключением двух минаретов Шер-Дора в Самарканде. В каждой области минареты имеют свои особенности – Самаркандские вытянутые как струны, с площадкой наверху, украшенные сталактитами и майоликой, Бухарские повторяют своими очертаниями знаменитый Калян, с фонарем наверху, массивные, украшенные художественной кладкой. Хивинские имеют наверху шапочку, сильно зауживаются кверху, легкие, украшенные майоликой. Если бы Кальта-Минор, самый знаменитый Хивинский минарет был достроен, он был бы самым высоким в Узбекистане, а возможно и во всем мире.
В Ташкенте минареты в древности не строили – слишком подвижная земная кора, кирпичные сооружения такого рода не выдерживали землетрясений, — как правило, у мечетей от Ташкента до Ферганской долины стояли гульдаста, небольшие башенки по краям здания, с которых озончи призывали на молитву, и с которых подавались сигнальные огни. В Термезе сохранился самый древний минарет Узбекистана — Джаркурганский, там тоже пользовались в основном гульдаста. В Ташкенте и Самарканде есть несколько граненых минаретов, арабских, но это скорее исключения.
У многих минаретов есть своя славная многовековая история, и некоторые из них удивительны.
Самый удивительный, самый высокий, самый знаменитый минарет – это Калян. Его абрис знаком во всем мире, это визитная карточка Бухары и Узбекистана.
Построен был в 1127 году, пережил множество землетрясений, артиллерийский обстрел, нашествие Чингисхана, который пощадил минарет из-за того, что при взгляде на него, с головы завоевателя упала шапка. Строение, которое заставило его проявить уважение, было оставлено, минарет был почти единственным сооружением, которое тогда осталось целым в Бухаре. Было время, когда его именовали Башней Смерти, с его вершины сбрасывали вниз приговоренных.
Калян потрясает своей мощью и древностью.
Вабкентский минарет -построен в 1196 году, «младший брат» Каляна. Он ниже Бухарского, но из-за своей стройности кажется гораздо выше. Имеет прозвище «Вабкентский кипарис», мечеть, при которой он был построен, давно сравнялась с землей, а минарет стоит до сих пор, и виден с федеральной трассы.
Другие минареты Узбекистана:
- Маленький минарет возле мечети Боло-Хаус напротив Арка;
- Минареты Шердора в Самарканде;
- Граненый минаретик в комплексе Абди-Дарун в Самарканде;
- Багдадская мечеть в Ташкенте и минарет по арабскому типу, граненый и белый. Это единственный вариант в Узбекистане, белых минаретов больше нет;
- Минарет-Гульдаста в мечети Александра Македонского, в Коканде. Мечеть сейчас реставрируется;
- Минарет Джума Мечети;
- Красавец Ислам-Ходжа;
- Гульдаста Нукуса, это современная постройка.
Прекрасный Кальта-Минор, удивительная Башня, которую туристы называют трубой ЛЭП:) Если бы он был достроен… То был бы величайшим минаретом в мире, 70 метров. Правда, версию немного подкорректировали, украсив восточной сказкой, — дескать, Бухарский эмир был в ужасе от того, что какой то другой минарет превзойдет Калян, и договорился с архитектором, после постройки Хивинского, возвести точно такой же в Бухаре, только выше. Продажного архитектора сбросили с вершины 26 метров, именно настолько он к этому времени достроил минарет.
Джаркурганский минарет. Дата постройки 1110 год. Эти гофры — не облицовка, а самая настоящая кладка минарета. Расположен в кишлаке Минор, недалеко от Термеза. Историческое название области — Саманиан, на картуше сохранилось имя мастера — Али из Серахса — и дата постройки.
Минареты всегда притягивают взгляд, заставляют задирать головы. Трудно бороться с искушением забраться на самый верх, чтобы обозреть с их величественной высоты окрестности. На их вершинах захватывает дух, а в голову приходят странные мысли — как жаль, что люди не летают…
Отредактировал : Шарипов З. Э.
Источник : https://dolorestravel.com/ru/blog/news-minarets-uzbekistan




