Культовая архитектура
Культовая архитектура

Мусульманская архитектура является самым удивительным и заметным видом искусства, относящимся к культуре ислама. Она включает в себя не только религиозные, но и светские здания и сооружения. Главным культовым сооружением в исламе является мечеть. Мечеть в переводе с арабского означает место поклонения. Со временем сложились такие типы мусульманской архитектуры, как медресе (учебное заведение), ханака (суфийская обитель), завия (келья), мавзолей, маристан (военный госпиталь). В соответствии с представлениями мусульман о мире, в исламском зодчестве был развит принцип «скрытой архитектуры»: глухие фасады, которые скрывают разнообразно оформленные помещения, открытые во внутренний двор с фонтаном, водоемом, цветущей зеленью.
Архитектурные и художественные приемы, которые в настоящее время используются при строительстве мечетей, эволюционировали и прогрессировали на протяжении всей истории ислама. Ранние мусульмане не возводили молитвенных зданий, так как не видели в этом необходимости. В Басре в 635 г. молились внутри квадратного участка, обведенного плетнем. В Куфе в 638 г. устроили мечеть, пустив из одной точки по стреле на север, юг, запад и восток; полученный квадрат окопали рвом.
Ранние культовые здания были просты и функциональны. Образцом для строительства соборных мечетей был дом Пророка, построенный в Медине сразу после хиджры Пророка; во дворе его проходили коллективные молитвы, позже он был преобразован в Мечеть Пророка. В больших мечетях, возведенных в 660-х гг. на юге Ирака, открытый двор был обнесен колоннами, несущими кровлю. На стороне киблы, священной ориентации на Каабу в Мекке, несколько рядов колонн образовывали навес, который служил молитвенным залом. Такой тип мусульманского сооружения был широко распространен в арабских странах и получил название колонной мечети.

С конца XII - начала XIII в. отличительной чертой любой мечети стал михраб - установленная на стороне киблы рельефная арка или арочная ниша, нарядно украшенная орнаментами и религиозными надписями, - святая святых мусульманского молитвенного здания. Внутри соборных мечетей с эпохи халифов Омейядов (661-750 гг.) начали устанавливать справа от михраба -лесенку-минбар, стоя на которой имам читал проповедь-хутбу, а снаружи, на противоположной михрабу северной стороне, - возводить башню-минарет, откуда муэдзин призывал верующих к молитве. Первое монументальное сооружение мусульман было возведено в Иерусалиме в 687-691 гг. над исламской святыней - Скалой, почитаемой как место, откуда пророк Мухаммад был вознесен в небеса. Этот величественный восьмигранник с огромным золотым куполом - Куббат ас-Сахра («Купол Скалы») - ознаменовал начало эры исламского зодчества.
На востоке исламского мира в Х!-ХП вв. колонную мечеть вытеснили здания айванного типа. В центре каждой стороны прямоугольного двора внутри такого здания возвышается подобный глубокой нише сводчатый зал - айван, по сторонам которого тянутся лоджии, будто эхом повторяющие его форму. В архитектуре мусульманского Востока сводчатый айван, встроенный в высокую прямоугольную раму, приобрел универсальное значение. В мечетях айваны служили молитвенными залами, в медресе - аудиториями, в ханаках - местом собрания суфиев, в домах и дворцах - террасами для отдыха и приятного времяпрепровождения. Композиция здания с айванами, открытыми во внутренний двор, была воспринята зодчими многих стран Машрика и Магриба. Айван стал неотъемлемой принадлежностью парадного монументального портала - пештака, которым с XIV-ХV вв. на Среднем Востоке оформляли фасады культовых, мемориальных и общественных сооружений.

Архитектура мечетей зависела от строительных материалов, которые имелись в распоряжении строителей. Так, например, в Сирии в облицовке стен использовали черный и белый камень, это связано с наличием базальтовых пород. В Иране, Ираке, Марокко и Андалусии мечети строили из кирпича, в некоторых местах - из тесаного камня.
Строительство мечетей первоначально основывалось на местных традициях, однако со временем образовывались новые стили, которые сохраняли региональную специфику культовых сооружений. В истории создания мечетей традиционно выделяют пять архитектурных школ: сирийско-египетскую, персидскую, индийскую, магрибскую и османскую.
Минарет соборной пятничной мечети доминировал над каждым мусульманским городом, создавая особый запоминающийся силуэт застройки. Обычно один из минаретов выделялся своими размерами и красотой. В средневековой Андалусии это башня Хиральда, в Марокко - минарет Кутубии, в Индии славится делийский Кутб-Минар, в Афганистане известен минарет Джама, а в Средней Азии - бухарский минарет Калян.




