Как технологии манипулируют вами и что с этим делать
Как технологии манипулируют вами и что с этим делать

Когда с утра вы первым делом хватаете смартфон, это на самом деле не ваше решение. Когда во время работы постоянно отвлекаетесь на уведомления, это тоже не ваше решение. Вами вовсю манипулируют, а вы даже не замечаете.
Если управляешь меню, то управляешь и своим выбором
Западная культура построена на идеалах свободы и личного выбора. Миллионы людей яростно отстаивают право на свободу принятия решений, но при этом в упор не видят, что ими манипулируют. Вся эта свобода доступна лишь в рамках заданного меню — а его‑то мы, разумеется, не выбирали.
Фокусники так и работают. Они дают людям иллюзию свободного выбора, но на деле подкидывают только варианты, которые гарантируют иллюзионисту победу. Даже передать не могу всю глубину этого озарения.
Представьте, что во вторник вечером вы встретились с друзьями и решили где‑нибудь посидеть. Открываете агрегатор отзывов и начинаете искать, что интересного есть поблизости. Вся компания мигом утыкается в смартфоны и начинает сравнивать бары, изучать фотографии и оценивать перечень коктейлей… Ну и как, помогло это решить задачу «посидеть где‑нибудь»?
Проблема не в барах, а в том, что агрегатор с помощью меню подменяет изначальную потребность. «Посидеть и поболтать» превращается в «найти бар с самыми классными фотографиями коктейлей». Более того, ваша компания впадает в иллюзию, будто в предложенном списке есть все доступные варианты. Пока друзья смотрят в экраны смартфонов, они не замечают, что в парке неподалёку музыканты устроили живой концерт, а через дорогу есть кафе, где подают блинчики и кофе. Ну ещё бы, ведь агрегатор им этого не предложил.
Чем больше выбора дают нам технологии в любой сфере жизни, будь то информация, мероприятия, места, куда стоит сходить, друзья, свидания или работа, тем сильнее мы верим, что смартфон предоставляет исчерпывающий список вариантов. Но так ли это?
Выбор, который помогает нам решить какую‑то задачу, это не то же самое, что выбор из большого количества вариантов. Но когда мы слепо верим всему, что нам подсовывают, эту разницу легко упустить.
Вопрос «С кем можно потусить сегодня вечером?» превращается в выбор из списка людей, с которыми вы недавно общались. «Что происходит в мире» превращается в ленту новостей. Вопрос «С кем сходить на свидание?» решается пролистыванием фотографий в Tinder, хотя можно было сходить с друзьями на какое‑нибудь местное мероприятие или просто отправиться на поиск приключений в городе. Наконец, «Мне надо ответить на это письмо» сводится к выбору вариантов, что именно написать, а ведь есть множество других способов связаться с человеком.
Персональный игровой автомат у каждого в кармане
Как приложению зацепить пользователя? Надо стать своего рода игровым автоматом. В среднем человек проверяет смартфон 150 раз в день. Но неужели все 150 раз — это осознанный выбор?
Теперь крупные компании должны взять на себя ответственность и свести на нет этот эффект, сделав вознаграждения менее затягивающими и более предсказуемыми. К примеру, они могли бы дать людям возможность самим выбрать время, когда те хотят проверять, что нового в приложениях, и присылать уведомления только в этот период.
Поэтому мы подписаны на бестолковые рассылки — мало ли, вдруг в следующем письме будет что‑нибудь интересное. Держим в «друзьях» людей, с которыми сто лет не общались — вдруг пропустим что‑то важное от них. Сидим в приложениях для знакомств, даже если не планируем ни с кем встречаться, потому что боимся пропустить ту самую или того самого, кто нами заинтересуется. Зависаем в социальных медиа, чтобы не проморгать новость, которую будут обсуждать все вокруг.
Но если повнимательнее взглянуть на этот страх, окажется, что мы в любом случае хоть что‑то да пропустим.
Серьёзно, мы ведь живём не для того, чтобы постоянно дёргаться и бояться что‑то пропустить. Поразительно, как быстро уходит этот страх, когда избавляешься от иллюзий. Попробуйте хотя бы на день уйти в офлайн и отключить все уведомления. Скорее всего, ничего ужасного не случится.
Было бы здорово, если бы технологические компании это учитывали и помогали выстраивать отношения с окружающими с точки зрения хорошо потраченного времени, а не запугивали нас иллюзорной возможностью упустить нечто важное.
Каждого из нас легко поймать на эту приманку. Желание принадлежать к определённой группе и получать признание с её стороны — один из сильнейших мотиваторов для любого человека. Но сейчас социальным одобрением управляют технологические компании.
Когда друг отмечает меня на фотографии, я думаю, что это его осознанный выбор. На деле его подвела к такому действию компания вроде Facebook. Социальные сети манипулируют тем, как люди указывают на фотографиях других пользователей, подсовывая им кандидатов, которых можно отметить в один клик.
Получается, мой друг не делал выбор, а просто согласился на то, что предложил Facebook. Через подобные решения компания управляет миллионами людей, играя на их желании социального одобрения.
Социальная взаимность, или услуга за услугу
Мне помогли — я должен помочь в ответ. Мне говорят «спасибо» — я грубо не ответить. Вы на меня подписались — если не сделаю то же в ответ, получится не очень вежливо.
Необходимость отвечать взаимностью на поступки других — ещё одно наше слабое место. Разумеется, технологические компании не упустят шанса использовать эту уязвимость. Иногда так получается случайно: электронные письма и мессенджеры по определению предполагают взаимность. Но в других ситуациях компании намеренно эксплуатируют наши слабости, чтобы извлечь выгоду.
Чтобы обрести свободу, нужно освободить разум. Поэтому нам нужны технологии, которые будут играть за нас и помогут жить, чувствовать, думать и поступать свободно. Смартфоны с уведомлениями и браузерами должны стать для нашего разума и отношений с окружающими своего рода экзоскелетами — помощниками, у которых в приоритете наши ценности, а не импульсы.
Наше время — это ценность. И оберегать его мы должны так же ревностно, как неприкосновенность частной жизни и другие цифровые права.
Отредактировано Мерзляковым Н
Источник https://lifehacker.ru/kak-texnologii-vzlamyvayut-mozg/




