Как руководители должны заботиться о себе и сотрудниках во время кризиса
Как руководители должны заботиться о себе и сотрудниках во время кризиса

По нашим наблюдениям, есть два фактора, которые повлияли на стиль поведения СЕО: финансовое благополучие компании и общая динамика в отрасли. К примеру, нам не попалось ни одного энергичного из сферы услуг/гостиничного бизнеса или авиаперевозок (хотя, возможно, есть и такие). В среднем, компании, которыми управляют энергичные лидеры чувствуют себя лучше, чем те, которыми руководят стойкие.
Компании под руководством тревожных претерпели наибольшие потери в уровне выручки и прибыли. Важную роль сыграл и человеческий фактор: энергичные лидеры оказались наиболее оптимистичными и резилентными людьми. Стойкие руководители показали себя волевыми, уверенными в себе и даже авторитарными лидерами. Тревожные зачастую сомневались в своих силах и лидерских качествах, были подвержены мрачным мыслям, показывали свою уязвимость.
Резилентный лидер
СЕО — это основной актив любого бизнеса, который в кризисное время отдает 120, если не 150% своих сил компании. Этот актив несомненно нуждается в «ремонте и регулярном техобслуживании». Один опытный генеральный директор применяет следующие практики: «Мне необходимо позаботиться о себе: я регулярно занимаюсь спортом, медитирую, обедаю на свежем воздухе, прекращаю работать в 20:00, читаю книги и слушаю музыку. Я не эгоистичен, просто я должен быть всегда в форме, чтобы успешно руководить компанией. Мой провал будет означать провал всей компании».
Действительно, собственное физическое и психологическое состояние должно быть основным приоритетом руководителя. Это не означает, что забота о себе должна занимать львиную долю его времени, но она определенно должна стоять первой на повестке дня.
Осознанность. Начните с того, чтобы понять, как вы себя чувствуете и что требует вашего внимания в данный период. Каждое утро задавайте себе несколько простых вопросов:
- Каково мое физическое состояние сегодня? (Тело)
- О чем я думаю? Насколько я рационален? (Разум)
- Какой у меня настрой сегодня? Какое мое психологическое состояние? (Дух)
- Как я оцениваю свои профессиональные связи? (Взаимоотношения)
Тело (физическое здоровье, уровень энергии), Разум (когнитивные способности), Дух (мотивация, личные убеждения и ценности, цели, вера) и Взаимоотношения — это четыре со-зависимые переменные, которые в значительной степени определяют наш уровень резилентности. Осмысленный анализ вашего состояния по каждой из категорий — это первый шаг к ее развитию.
Постановка целей. Поставьте себе задачу на день по каждой из категорий, ответив на следующие вопросы:
Тело — Какой физической нагрузкой я займусь сегодня, и какая еда/напитки дадут мне необходимые питательные вещества для продуктивной деятельности?
Разум — Что поможет мне рассуждать здраво и принимать решения, основанные на фактах? С чем я могу поэкспериментировать сегодня и чему новому я могу научиться?
Дух — Какие шаги я предприму сегодня для достижения своих целей? Отвечают ли мои действия моим ценностям?
Взаимоотношения — Что я могу сделать для своей команды сегодня? Как я могу позаботиться о своих близких?
Не обязательно включать в свой дневной план все категории. В первую очередь сосредоточьтесь на тех, которые требуют вашего срочного внимания.
Реализация. В течение дня и в процессе выполнения поставленных задач, обратите внимание, какой эффект это оказывает на вас, как вы себя чувствуете, как ваше состояние влияет на ваши лидерские качества. Ваши наблюдения станут основной последующей рефлексии.
Рефлексия. Без рефлексии вам будет трудно чему-то научиться и что-то изменить в жизни. Уделите 10 минут рефлексии — это поможет вам выбрать наиболее эффективные стратегии для развития резилентности и само по себе является полезной практикой.
Сильная команда
У резилентных руководителей есть все необходимые ресурсы для развития этого качества в своих сотрудниках, чтобы вместе с ними позаботиться не только о выживании бизнеса, но и о его долгосрочном процветании. Наше исследование показало, что есть три наиболее успешные для текущего кризиса лидерские стратегии.
Авторитарное и заботливое лидерство. В смутные времена последователи смотрят на лидеров как на своих «спасителей». Растерянным сотрудникам нужен уверенный лидер, который принимает здравые решения и задает вектор дальнейших действий. Успешным лидерам приходится постоянно находить непростой баланс между решительностью и участием, уверенностью и заботой, настойчивостью и вниманием к своим сотрудникам.
Вовлекающее лидерство. Во время высокой неопределенности даже у самых опытных СЕО нет ответов на все вопросы. Самые предприимчивые прекрасно об этом знают и используют свой авторитет для создания оптимальных условий для коллективного научения и продуктивной рабочей среды для своих команд.
Чтобы стимулировать «практический подход к научению», эффективные СЕО постоянно говорят о нем, радуются как успехам, так и провалам своей команды, организовывают встречи для обмена опытом и коллективного научения. «Мы делали несколько »подходов к снаряду» и вывели для себя формулу успеха: вместо того, чтобы ждать запроса от клиента, мы сами стали предлагать им разные оригинальные решения. Наши продажи значительно возросли, как и мотивация всей команды!» — рассказал нам один вдохновленный генеральный директор.
Справедливое, честное и доступное лидерство. Кризис — это время принятия непростых решений. Большинство людей переживают огромный стресс и испытывают постоянную тревогу. Именно поэтому лидерам важно быть особенно деликатными, стремиться к честному и прозрачному процессу принятия решений и подкреплять его открытой и понятной сотрудникам коммуникацией. Для большинства участников нашего исследования прозрачность в принятии решений стала одним из важнейших приоритетов.
Лидерское наследие
Несмотря на свою беспрецедентность, даже этот кризис когда-нибудь отступит, а ваше лидерское наследие так и останется в умах людей и широкой общественности. Ваши действия ежедневно формируют ваше лидерское наследие. Все, что вы делаете или не делаете, как вы принимаете решения, как вы взаимодействуете со своими сотрудниками, на долгие годы останется в памяти ваших последователей и вашего окружения.
Отредактировал Мерзляков Н
Источник https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/uroki-stoikosti-2020/834141




