КАК НАМ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ, КОГДА НАШИ ДЕТИ ПЛАЧУТ

КАК НАМ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ, КОГДА НАШИ ДЕТИ ПЛАЧУТ

kpekyorvnoyrfaucafuaua.jpg

            Мы все чувствуем себя неуютно, когда видим или слышим, как плачет ребенок. Особенно, если это наш ребенок. Пока он маленький и не может говорить или как-то вербально давать понять, в чем причина его плача, мы проявляем максимум терпения, поочередно удовлетворяя все его физиологические потребности. Но с возрастом причин для плача у детей становится все больше. И они становятся все сложнее. И наши реакции на них — тоже. К сожалению, не всегда они правильные. 

Вот варианты поведения:  

1. «Мы с тобой в одной команде. Я тебе помогу». Даже если ребенок говорит, что ему не нужна ваша помощь, он хочет чувствовать, что вы поддерживаете его.

2. «Я вижу, тебе сейчас очень тяжело». Эта простая фраза подтверждает, что вы слышите и видите его.

3. «Я понимаю, что ты расстроен/разочарован/напуган/встревожен/счастлив, это нормально». Укрепите представление о том, что чувстви и эмоции — это то, что делает нас людьми, и проявлять их вполне нормально, за это не ругают.

4. «Это было действительно грустно/разочаровывающе». Когда вы так говорите, вы не просто признаете событие, которое вызвало плач вашего ребенка, вы еще и помогаете ему осознать, что это нормально — так реагировать, понять, что именно вызвало эмоции, и выяснить, что делать дальше.

5. «Я люблю тебя. Ты в безопасности». Дети могут нуждаться просто в объятиях, чтобы успокоиться и пережить свое горе, им нужно просто подержать вас за руку, чтобы почувствовать, что вы действительно здесь, чтобы помочь им.

6. «Может быть, стоит сделать перерыв или попробовать еще раз?» Каждый раз, когда ваш ребенок плачет от разочарования, ему нужно одно из трех: чтобы кто-то помог выполнить задание, помог вырваться из эмоциональной ситуации или помог ему собраться с силами и попытаться повторить еще раз. Когда мы спрашиваем, какая помощь ему нужнее, а не говорим ребенку, что надо делать, мы таким образом помогаем им чувствовать себя важными и значимыми.

 

7. «Я слышу, как ты плачешь, но не знаю, что тебе нужно. Может, ты поможешь мне понять?» Даже если ваш ребенок сначала не может выразить словами, почему он плачет, это может дать ему возможность попрактиковаться.

8. «Я помню, когда ты…». Хотя это может показаться отвлекающей техникой — вспомнить время, когда ребенок чувствовал себя счастливым и спокойным, —  это все же помогает подготовить мозг к рациональному мышлению. Пытаться урезонить малыша, находящегося в очень эмоциональном состоянии, это все равно что вести переговоры с крошечным диктатором. Они не готовы прислушиваться к голосу разума, когда находятся в состоянии беспомощности, гнева, печали или усталости.

9. «Давай вместе придумаем решение». Мы хотим помочь нашим детям развить навыки решения проблем. Придумывание способа, который поможет им справиться со своими эмоциями, учит их, как объективно взглянуть на ситуацию и придумать возможные решения.

10. Просто промолчите, обнимите, предоставьте любящее пространство для вашего плачущего ребенка. Будьте для него опорой и силой.

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://zen.yandex.ru/media/detidoma/kak-nam-pravilno-vesti-sebia-kogda-nashi-deti-plachut-5edcf7c275cc0134171849f7