Экономика не должна возвращаться к «норме»

Экономика не должна возвращаться к «норме»

Кризис COVID-19 говорит нам, что развитие – это не просто гонка за ВВП

zemla.jpg

          Число зараженных новым коронавирусом в мире составляет уже около 2 млн человек, из них более 120 000 умерли и почти полмиллиона выздоровели. За обновлением этих цифр следит весь мир. Но мало кто обращает внимание на то, что от последствий сжигания угля ежегодно в мире умирает более 800 000 человек. Всего от загрязнения атмосферного воздуха, связанного со сжиганием ископаемого топлива и традиционной биомассы, в мире умирает 3 млн человек в год. И это до сих пор не вызывает озабоченности ни у кого, кроме узкого круга научного сообщества и активистов.

Быстрое распространение пандемии вызвало панику, побудило власти к жестким действиям и, кажется, бесповоротно изменило жизнь едва ли не всего земного шара. Ожидаемый экономический кризис уже сравнивают с упадком, который вызвала Вторая мировая война.

В последние десятилетия подобные эпидемии уносили жизни сотен тысяч людей, но не вызывали ни такого освещения в медиа, ни таких жестких мер. Экономические процессы не останавливались одновременно во множестве стран, уклад жизни почти не менялся.

Нынешний кризис имеет три очень важные особенности, которые делают его уникальным. Во-первых, он абсолютно рукотворный и даже административный. Не в том смысле, что работала рука какого-нибудь всемирного правительства, а в том, что причиной кризиса стали не экономические процессы, а политические решения. Во-вторых, добровольный уход в кризис поддержали десятки стран с самыми разными уровнями дохода и политическими режимами. В-третьих, причиной экономического кризиса впервые стал риск больших человеческих потерь.

В любом случае формально пандемия COVID-19 – первый в истории кризис, когда экономический рост принесен в жертву человеческим ценностям.

Мы находимся в точке, когда мир должен найти ответы на очень сложные вопросы о дальнейшем развитии. Следует ли нам наверстывать упущенный экономический рост любой ценой, как это бывало прежде? Должны ли мы продолжать делать акцент на росте ВВП – или нам необходимо наконец начать принимать во внимание другие направления развития?

 Имеют ли для нас значение Парижское соглашение по климату и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., когда появились миллионы безработных? Поддержать ли старые и грязные отрасли и ослабить экологическое регулирование, чтобы быстрее поднять экономику, – или развивать экологические стандарты и переходить на новые низкоуглеродные технологии? Поддержать корпорации, потому что это даст быструю отдачу, – или поддержать малый бизнес и предпринимательство, потому что это инвестиции в будущее? Как изменится отношение между людьми, в их семьях? Как изменится сознание и воспитание людей, как они перезагрузятся и переформатируются?

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/04/17/828326-dolzhna

 

P.S. Если у Вас будут мнения по этому вопросу, интересно будет обсудить.