Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами

Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами

yveprykprrpyukapvauauca.jpg

    Что общего у руководителя и тренера бейсбольной команды, какой вопрос нужно задавать на собеседовании и чем отличаются лидеры от менеджеров — в подборке высказываний главы LinkedIn Джеффа Вайнера

Проявить участие

Вайнер описывает свой управленческий стиль как «менеджмент участия». Он уверен, что руководитель должен мысленно поставить себя на место сотрудника, прежде чем давать ему задачи и определять направление развития: «Раньше я требовал, чтобы мои подчиненные выполняли работу так, как я это представлял себе сам. В итоге мы разочаровывались друг в друге. Я постарался понять, как сотрудник мыслит, как на это влияет его опыт, какие у него есть сильные и слабые стороны, надежды и страхи. Я взял на себя роль ментора, чтобы помочь каждому в команде прийти к своей цели».


Он с сожалением отмечает, что очень часто причиной увольнения становится не круг обязанностей, а руководитель. Когда сотрудник не чувствует, что начальство заинтересовано в его развитии и личном успехе, это ведет к потере мотивации и веры в себя. Нужно быть чутким, если хочешь сохранить хорошую команду.

Поиск единомышленников

Многие руководители ищут сотрудников с другим мышлением, подходом к работе, взглядом на мир, нежели у себя. Вайнер же, напротив, старается брать в команду людей со схожим мировоззрением, и эмоциональная совместимость играет для него очень важную роль: «Иногда во время собеседования возникает ощущение, что ты знаешь человека уже много лет. Это всегда очень хороший признак».

От рутины к ответственности

Вайнер советует научиться ценить ежедневную рутину. Когда у тебя каждый день есть четкий список дел и ты знаешь, что тебя ждет в течение дня, намного проще не только быстро справляться со всеми задачами, но и начать брать на себя больше ответственности.

Менеджеры и лидеры

По его мнению, ключевое отличие менеджера и лидера заключается в том, что первый управляет, отдавая распоряжения, а второй — вдохновляя своих сотрудников. Чтобы стать лидером, нужно научиться ставить долгосрочные цели, быть уверенным в своих принципах, а также уметь правильно донести свои идеи до окружающих. Чтобы компания была эффективной, руководить ей должен именно лидер.

«Коллективное я» и кодекс компании

На основе системы ценностей принимаются решения. Это своеобразный кодекс, согласно которому живет компания. В LinkedIn он состоит из шести пунктов.

Интересы пользователей соцсети всегда остаются на первом месте. То, что выгодно клиенту, то выгодно и для компании, и никак иначе.
Взаимоотношения важны. Чтобы завоевать доверие клиента, нужно сначала построить доверительные отношения внутри рабочего коллектива.
Будь открытым и конструктивным. Если команда не боится обсуждать существующие проблемы, то больше шансов, что их получится быстро преодолеть.
Стремись к совершенству. Наличие амбициозной, но в то же время достижимой цели мотивирует учиться и развиваться.
Рассуждай как владелец компании. Помни об этом принципе, принимая любое решение на работе.
Не бойся рисковать. Любое инновационное решение — всегда шаг в неизвестность.


Отредактировал Мерзляков Н

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5e8748e19a79471771d79d40