Чем питаться интеллектуалу: 5 натуральных бустеров для мозга
Чем питаться интеллектуалу: 5 натуральных бустеров для мозга
Эти продукты помогут лучше справляться с умственными нагрузками.
Почему хочется есть, когда много думаешь
Головной мозг, как всякий орган нашего тела, нуждается в пище. Клетки мозга — нейроны — весьма избирательны и прожорливы.
Интенсивная мозговая деятельность увеличивает расход энергии. Казалось бы, ешь побольше сладкого — и всё будет отлично. Но всё не так просто.
Какие продукты помогут мозгу лучше работать
1. Овсяные хлопья

Завтрак, включающий овсяные хлопья, — идеальное решение . Изготовленные из цельного зерна, они сохраняют полезные свойства этого злака, но, в отличие от крупы, готовятся быстро или поедаются сырыми, без термообработки.
Крахмал медленно расщепляется и подпитывает организм энергией постепенно, без резких скачков.
Стоит учесть и такие компоненты овса, как цинк, железо и витамины группы B. Схожими свойствами в разной степени обладают все цельные злаки: ячмень, пшеница и другие. Однако овёс в этой группе — непревзойдённый лидер.
Сколько есть
Ежедневно рекомендуется съедать полчашки (около 30 г) сухих овсяных хлопьев, например в виде каши. Всего зерновых продуктов — около 170 г в день.
2. Грецкие орехи

Замечали, что ядра грецких орехов даже внешне напоминают головной мозг? Возможно, сама природа намекает нам, зачем их есть.
Положительный эффект диеты, содержащей до 15% орехов, отметили у мышей. В сравнении с обычным питанием, такое обогащение рациона привело к улучшению памяти и способности к обучению.
В 2015 году в ходе исследования было установлено что употребление около 10,3 г грецких орехов в день улучшает прохождение когнитивных тестов.
Сколько есть
Рекомендуется съедать 140 г очищенных орехов в неделю (около 20 г в день).
3. Миндаль

Как и грецкие орехи, миндаль является натуральным источником полезных веществ, которые благотворно сказываются на работе головного мозга. Подобное действие в медицине называют ноотропным — улучшающим память и внимание, повышающим способность к обучению.
Сколько есть
Ежедневно рекомендуется съедать 3 чайные ложки (около 15 г) очищенного миндаля.
4. Рыба

Поскольку головной мозг на 60% состоит из жиров, стоит их включить в свой рацион. Особо ценными в пищевом смысле являются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая, докозапентаеновая и докозагексаеновая.
Человеческий организм не может сам синтезировать их, поэтому эти вещества называют незаменимыми.
Наибольшее содержание готовых кислот омега-3 обнаружено в рыбе: скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели.
В дополнение к аргументам, перечисленным выше: рыба является источником ценного белка, витамина D, фосфора и других веществ, необходимых для бесперебойной работы мозга.
Сколько есть
Рекомендуется есть рыбу не реже двух раз в неделю (готовые порции около 100–150 г). При ежедневном употреблении норма составляет около 30 г готовой рыбы или морепродуктов.
5. Тёмный шоколад

Уточнение «темный» очень важно. Списком полезных свойств обладает продукт с массовой долей какао не менее 70%. Как универсальное средство для быстрого восстановления сил его используют давно.
Содержание микроэлементов в нём действительно впечатляет.
|
Активный компонент |
Количество в 100 г тёмного шоколада (обычная плитка), мкг |
Процентная доля от рекомендуемой |
|
Селен |
6,9 |
10 |
|
Калий |
722 |
21 |
|
Цинк |
3,3 |
22 |
|
Фосфор |
311 |
31 |
|
Магний |
230 |
58 |
|
Железо |
12 |
67 |
|
Марганец |
2 |
98 |
В плитке шоколада содержатся: стимуляторы теобромин (810 мг) и кофеин (81 мг), около 46 г углеводов, из них на долю сахара приходится 24,2 г.
Сколько есть
Рекомендуется есть шоколад, учитывая нормы потребления сахара: не более 100 г или одной плитки в день.
В заключение
Все эти продукты должны стать составляющими сбалансированного питания. Не ешьте только их, а в случае с орехами — пропорционально снизьте долю других продуктов, богатых жирами. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, не переносите некоторые продукты или склонны к аллергии — учитывайте ваши диетические ограничения и особенности. Сомневаетесь — консультируйтесь с вашим врачом.
Отредактировал Мерзляков Н




