«Человечество переносило ещё большие эпидемии»: Рошаль — о ситуации с коронавирусом
«Человечество переносило ещё большие эпидемии»: Рошаль — о ситуации с коронавирусом
Рошаль указал, что главным уроком из происходящего является необходимость перестраивания систем здравоохранения во всём мире для их готовности в будущем к любому масштабному ЧП.
— Скажите, есть ли случаи заболевания коронавирусом среди детей?
— Очень редко. Особенность иммунной системы — этот вирус на детей ложится, слава богу, мало.
— Многие эпидемиологи говорят, что эта конкретная пандемия коронавируса не уникальна по своей сути. Скажите, согласны ли вы с этим мнением, и если да, то почему?
— Во-первых, человечество переносило и ещё более страшные эпидемии. И чуму, и холеру, и всё что хотите. И коронавируса тоже было три разновидности до этого. Это очередная, новый вирус. И тоже всё пройдет.
— Расскажите поподробней, что это за система биологической безопасности. Что она из себя представляет?
— Это система ранней диагностики, профилактические меры, эпидемиологические меры — решение проблемы шаг за шагом. И структура есть, которая этим делом конкретно занимается..
человечество готово к таким пандемиям.
— Какую бы оценку вы поставили общим усилиям? Если бы вы были экзаменатором.
— Если бы я был экзаменатором, на сегодняшний день тому, что происходит в Италии, в Испании, в других странах, я бы поставил где-то троечку с минусом. Несколько повыше я бы поставил Германии. Там число заболевших немаленькое, но летальность низкая — 0,5%. То есть система работает. И вот я понимаю французов, которые сейчас тяжелобольных стали переводить в Германию для того, чтобы их лечили, потому что местных сил во Франции, в этих регионах, которые поближе к Германии, уже не хватает. Это нормальная кооперация.
— Как вы считаете, это правильно, что те, кто переносит в более лёгкой форме этот вирус, лечатся дома?
— Если человек умный и соблюдает режим эпидемиологический, это правильно. Если он не побежит дальше в компании, к друзьям, если будет мыть руки, будет в туалете себя вести достаточно правильно (туалетной бумагой нажимать на кнопку бачка, открывать кран, двери), если он будет стараться не контактировать с теми, у кого насморк, кашель, респираторные инфекции есть, то, я думаю, всё это будет нормально. Но для нас самый большой вопрос сейчас — это психологический. Потому что нужно сидеть дома, на карантине. Но это же очень тяжело — просидеть дома, в этом замкнутом пространстве, со своей семьёй. И здесь психологи должны дать свои рекомендации, что делать, что человек должен делать каждый день дома. Вот эти рекомендации мы должны немедленно дать тем, кто у нас сегодня на домашнем карантине. Мне это не грозит, потому что я человек занятой. У меня компьютер, у меня связь со всем миром, я всё время в работе




