Бизнес-тренер Леонид Кроль — о роли отдыха в успехе предпринимателя
Бизнес-тренер Леонид Кроль — о роли отдыха в успехе предпринимателя

Бизнесменам пора перестать гордиться тем, что они много работают без отдыха. Напротив, нужно уяснить, что паузы — это не менее важный для любого дела ресурс. Бизнес-тренер Леонид Кроль рассказывает, как очень занятым людям перестать себя загонять
Многие мои клиенты буквально гордятся тем, что могут подолгу трудиться и быть эффективными без отдыха, не давать себе ни малейшей передышки.
Но на самом деле смена деятельности приносит не отдых, а удовлетворение все той же потребности: плотно занять время, ни в коем случае не оставляя его «пустым», не дать себе «бездельничать» и зависать ни минуты.
Зачем нужны паузы
Пауза нужна как фаза скрытой активности, ведь любая естественная активность — ритмична. За вдохом следует выдох, за систолой — диастола, за днем — ночь. Многие вещи не могут и не должны происходить непрерывно, их нельзя ускорить. На переговорах вы делаете реальное предложение после небольшой паузы, когда чувствуете, что контрагент готов. Время, в которое вы восприняли что-то сами и дали что-то воспринять партнеру.
Какими могут быть паузы
Какого размера могут быть паузы и насколько длительный отдых нам стоит время от времени себе позволять.
1. Микропаузы
Выйдя на улицу, я вдыхаю воздух и секунд двадцать смотрю на все окружающее — замечаю, какая погода, небо, какие люди идут по улице. Так я делаю бессознательно много раз на дню. Многие, наоборот, предпочитают сразу нырнуть в работу. Говорят себе: «потом, после работы, вынырну и вдохну».
Но человек не может столько времени, в переносном смысле, не дышать. Это все равно что не пить, не ходить в туалет целый день. Требование «быть активным всегда на 100% и не отвлекаться» — принципиально невыполнимое.
У правильной контролируемой микропаузы есть четко отмеченные нами начало и конец. На это время действительно нужно изменить (убрать) нашу привычную активность.
2. Перерывы
Кофе-брейк иногда бывает важнее и осмысленнее, чем доклады на конференции. Общаясь с человеком в это время, мы получаем его самого, а не только то, что он говорил в докладе. Обед как более продолжительная пауза посреди трудового дня — важное продолжение рабочего времени в офисе.
Это, если провести аналогию со школой, перемены между уроками.
3. Выходные
Выходные — это контакт с природой, детьми, другими людьми, но неформальный. И как только появилась возможность, люди начали соблюдать субботу, чтить воскресенье — то есть устраивать себя регулярный отдых.
Если не иметь выходных, можно очень быстро себя загнать и в конце концов потерять мотивацию к труду. Конечно, многие скажут, что работают ради самого результата труда, это и есть награда. Но это мнение не выдерживает проверки практикой.
4. Отпуск
Клиент, которому я предложил ввести в его график прогулы, пришел с запросом: «не успеваю, как мне работать больше». Мои призывы «работать меньше» были расценены сначала скептически, а потом — как вызов. Я предложил ему ходить в отпуск семь раз в году: дважды по две недели и пять раз — по одной неделе, и уезжать как можно дальше.
5. Большие паузы
Роль отдыха — это регуляция. То, что мы можем контролировать, чем мы можем управлять по-настоящему, — находится главным образом в паузах. То, что может эффективно направить нас, — те подсказки, которые помогают нам принимать решения и действовать в самых разных ситуациях, — мы тоже видим в них. Стоит обратить на паузы свое внимание, подсчитать, как часто они случаются, и начать осознанно практиковать.
Если не делать паузы контролируемо, их так или иначе придется сделать вынужденно. Лень — это как раз тот случай. У нее всегда есть конкретные причины, и чаще всего это усталость, то есть отсутствие отдыха — пауз нужного размера и в нужном количестве. Именно в этом корень многих зол — от прокрастинации до выгорания. Когда есть культура отдыха, никакой лени не существует.
Отредактировал Мерзляков Н
Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5d5d57ae9a794730a57d6365




