Воспитание вспять: какие установки детства мешают достичь успеха
Воспитание вспять: какие установки детства мешают достичь успеха

Иногда, чтобы сделать рывок в бизнесе или хотя бы открыть свое дело, не хватает не денег, времени или людей, а контроля над собственным «Я». Рассмотрим, какие проблемы «тянутся» за нами из детства и как их побороть
Вместе или по отдельности во многих из нас живут Сизиф (человек, который занимается бесполезным трудом) и внутренний критик. Часто мы не подозреваем об их существовании, потому что эти малоприятные персонажи сформировались в далеком детстве, до того как выстроилось наше собственное мышление.
Ребенок вырастает, а вместе с ним и Сизифов комплекс: теперь он бросает многое на стадии идеи, на полпути или перед самым финишем, так и не научившись получать удовольствие от достижений. Иногда Сизиф просыпается вместе с внезапной мыслью, что можно не заканчивать, и тогда внутренний антигерой заставляет начать что-то новое, а потом опять бросить. Это вечный труд и незавершенные гештальты. Чем больше их становится, тем больше накапливается усталости.
Прокрастинация и перфекционизм
Часто спутником Сизифа становится перфекционист. Он происходит из детского опыта взаимодействия с неодобряющими или не постоянно проявляющими одобрение родителями, чья любовь всегда условна. Тогда ребенок стремится стать совершенным не только для того, чтобы избежать неодобрения других, но для того, чтобы наконец принять самого себя через сверхчеловеческие усилия и грандиозные достижения.
Есть другой персонаж — внутренний критик, и он может оказаться еще злее. Как опасный вирус, который мы зацепили в детстве от родителей или окружения, он уничтожает и принижает. Загвоздка в том, что критик не может повлиять на окружающий мир, но прекрасно отыгрывается на внутреннем.
Внутренний критик провоцирует страхи. При поддержке Сизифа, который и так накопил много незавершенных гештальтов, возникает ощущение, что начинать нет смысла: если висит столько недоделанных проектов, то и этот вряд ли удастся довести до конца. Вместе они заставляют нас сомневаться и бросать. Это перерастает в огромную физическую усталость, когда хочется только спокойствия и тишины.
Как прекратить негативное влияние детства на настоящее
Первое, что необходимо понять, — каким образом эти персонажи нас останавливают. Какие мысли приходят в голову, когда хочется все бросить? Какое в этот момент настроение? Какие переживания? Что происходит, когда наши антигерои активизируются? В какой момент они это делают?
Чтобы начать борьбу с внутренними сомнениями, необходимо выполнить три основных шага.
Ведите дневник. Может звучать бредово, но это сильный рабочий инструмент, который помогает в поимке внутренних персонажей. Он позволит понять, что они с вами делают, какие мысли и когда вылезают, на каком этапе.
Завершайте дела или для начала введите ритуал окончания. Например, наскучившую электронную книгу пролистайте до конца, и тогда на экране читалки появится галочка: «Прочитано». Эта маленькая хитрость поможет мозгу закрывать гештальты. Чем меньше их скапливается, тем реже психика возвращается к прошедшим делам.
Пересмотрите свое окружение. Если оно помогает преодолевать препятствия — это здорово, но если оно апатично, то не позволит добиться больших высот. Это не значит, что следует бросать друзей, скорее — побольше молчать. Нужно преодолевать себя, двигаться и рассказывать о проектах только в тот момент, когда они уже реализованы.
Выйти из цикла
Часто, представляя себе совершенный уровень борьбы со скрытыми антигероями, мы говорим о неких «гуру», но совершенно не думаем о том, что же за этим понятием стоит. Нам кажется, что этого человека не тревожат никакие мысли, что все его проблемы давно остались позади и он живет целостной, наполненной и гармоничной жизнью на вершине успеха. Но это далеко не так. Наши герои не могли стереть эмоции ластиком и жить с чистого листа. Они этого и не делали. Просто они не пользовались некоторыми из них.
Основа наполненной жизни заключается в том, чтобы отдавать себе отчет в том, что, зачем и как мы делаем. Если мы намеренно погружаемся в поезд под названием «Эмоции», вызванный раздражающими мыслями, то он обязательно привезет нас в несчастливую жизнь.
Если же мы контролируем происходящее, то это не вызывает у нас тех эмоций, которые могут нас украсть у нас самих. Мысли всегда появляются, но и всегда проходят, не причиняя нам вреда. Потому все те люди, которых мы представляем «гуру», часто медитируют и работают над собой, чтобы научиться владеть своими мыслями, контролировать их и не реагировать на них.
Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5e282a859a7947fc9de702f4




