Важные вопросы и ответы об удаленной работе

Важные вопросы и ответы об удаленной работе

klass.jpg

«Лучшая возможность узнать, можешь ли ты доверять человеку, — довериться ему». Эрнест Хемингуэй

             Сегодня нашей новой реальностью стала удаленная работа. Для её полноценной организации конечно необходимо обеспечить: телефонной и интернет связью, устройствами для видео конференций, программным обеспечением и т.п.

Что нужно делать людям, которые не привыкли к удаленной работе, чтобы психологически подготовиться к ней?

Создайте ритуалы и дисциплинированно распоряжайтесь рабочим временем. Найдите свой ритм. Примите душ, оденьтесь (пусть даже не в то, в чем вы обычно ходите на работу), затем приступите к запланированным на день делам. Если вы привыкли к физической нагрузке, обязательно выделите для нее время в течение дня.

Если вы экстраверт и привыкли много общаться и активно сотрудничать с коллегами, найдите возможность делать это и на удаленке. Спросите себя: «Что я могу сделать, чтобы не чувствовать себя одиноким или изолированным, остаться здоровым, результативным и бодрым?». Дайте себе то, что вам для этого нужно.

Помните, что работа из дома может быть вам в радость. Включите любимую музыку, подумайте, используйте возможность свободнее распоряжаться временем. Всё это может вам понравиться.

Как работа из дома влияет на психологическое здоровье?

Стоит поощрять любые виды взаимодействия в режиме онлайн во имя психологического здоровья подчиненных. Еще один совет: не забывайте о физических нагрузках. Они критически важны для душевного благополучия, каждый должен почувствовал себя увиденным и услышанным.

Как эти изменения повлияют на продуктивность?

Продуктивность вовсе не должна падать. Ее можно сохранить и даже увеличить, потому что никому не приходится ездить на работу и обратно, и дома у сотрудников нет того, что их отвлекает в офисе. Конечно, вместе с ними дома могут находиться их супруги или дети, и связанные с этим проблемы нужно как-то решить, но это не должно быть причиной для снижения производительности.

Давайте поговорим о виртуальных встречах. Какие есть передовые практики в этой области, помимо общей рекомендации четко сформулировать цель встречи, разослать ее повестку, подготовить людей к звонку и так далее?

Во-первых, нужно ввести некоторые четкие базовые правила. Скажите: «Во время этих собраний мы ведем себя вежливо, выключаем телефоны, не проверяем электронную почту и не отвлекаемся на другие задачи». Очень рекомендую видеоконференции, если у вас есть возможность их проводить. Когда люди видят друг друга, это улучшает их вовлеченность. Доверьтесь способности людей выполнять эти базовые правила.

Как вы полагаете, изменит ли этот кризис образ действий команд и организаций в будущем?

Все это расширит наши репертуары. Организации, команды и люди будут больше экспериментировать с виртуальной работой. Многие из них всегда хотели опробовать ее как способ увеличить охват клиентов или кадров. Едва ли люди навсегда перейдут на этот новый формат работы, но полученный опыт расширит возможности каждого. Если у всех неурядиц, с которыми мы столкнулись, есть положительный аспект, он заключается в том, что мы вырабатываем определенные навыки, которые могут пригодиться в будущем.

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://hbr-russia.ru/