Ювелирный рай

Ювелирный рай

afukprykerfukprfcuapua.jpg

           Культура этносов, сложившихся в Восточном Средиземноморье, впитала знания, опыт, религиозные воззрения, бытовые традиции и элементы художественного творчества многих народов, что в полной мере касается особенно любимого и почитаемого здесь ювелирного дела - во многом традиционного, но уже испытавшего заметное влияние современного европейского искусства, как в отношении технических приёмов промышленного производства, так и освоения некоторых форм и видов востребованной сегодня модной продукции.

У народов Ближнего Востока сформировались традиции, связанные со стилем и ношением ювелирных украшений. Выбор материала, цвета, формы, орнамента украшения определяется традициями народов Ближнего Востока. Здесь украшения  выполняют сразу несколько функций: несут эстетическую красоту, служат средством сосредоточения капитала,  являются знаком принадлежности к определенному социальному слою и талисманами, амулетами.

  Женщинам носить украшения из золота позволялось при условии, что никто, кроме мужа, этого не увидит. По правилам приличия мужчинам не полагалось носить золотые вещи и шелковые одежды. Но золото настолько прочно ассоциировалась с властью, что в 7 веке халифы нарушили запрет. Их примеру последовали придворные и другие состоятельные люди. В современное время только особо благочестивые мусульмане не носят золота.

Для кочевых и оседлых племен золотые украшения продолжают быть по старой традиции важнейшими социальными знаками, приданым невест, предметом наследия, знаком принадлежности к определенному роду или этносу. Может быть, поэтому мусульманские золотые украшения прибрели, некоторую тяжеловесность, они зачастую перенасыщены разными видами узорных деталей. Характерным примером могут служить ожерелья и богатые подвески украшений мусульманских женщин, сплошь состоящие из монет.

В современное время женщины Ближнего Востока также любят традиционные национальные украшения. Бедуинская женская маска "Бурга" из белого золота с бриллиантами в 2000 году завоевала почетную награду на знаменитом бриллиантовом конкурсе DeBeers и в составе сокровищ специальной выставки торжественно объехала 30 стран мира .

ykre5vykoyopruy5pu5peu5.jpg

             Одной из важнейших функций украшений являлось их место в семейно-брачных отношениях. Традиции использования ювелирных украшений как обязательной части приданного невесты сохраняются у народов, населяющих страны Ближнего Востока, и поныне. Перед заключением брака будущий муж выплачивает будущему тестю определённую сумму в качестве приданого, как залог своих честных намерений.  Часть этой суммы идёт на покупку свадебной одежды,  предметов быта для нового дома, домашнего скота и драгоценностей. В ходе подготовки к свадебным торжествам отец невесты покупает золотые и серебряные украшения ручной работы, потратив на это определённый процент от суммы приданого. Количество купленных изделий должно быть приблизительно таким же, как и на последней свадьбе соседа. Серебряные и золотые украшения согласно мусульманскому обычаю переходят к невесте, обозначая её новый статус замужней женщины. Поскольку драгоценности являются полной собственностью жены, она всегда имеет право продать их - другими словами, они гарантировали ей финансовую безопасность.

ayervovenlvnerufkuf4c.jpg

           Арабы любят не только геометрические формы с заостренными углами, но и круглые формы. Форма круга символизирует совершенство и солнце. Ювелиры любят вставлять в изделия кабошонированные камни в форме круга, круглыми часто бывают  верхушки колец, составные части браслетов и ремней, головные украшения -  диски, а также шарообразные подвески-бубенчики.

          Среди украшений Ближнего Востока встречаются подвески в форме глаза с голубым или синим камнем (обычно бирюзой или лазуритом, стеклом, пластмассой или керамической пастой), а также агатом, концентрические узоры которого напоминают глаз. Такие подвески называются "глаз" или "против сглаза". Концепция сглаза уходит корнями в древние времена. Она возникла в средиземноморском регионе и получила широкое распространение во всем исламском мире. Значительная часть исламских амулетов основана на необходимости использования всех возможных средств для защиты себя от "дурного" глаза.