Юсуф Саккаки

Юсуф Саккаки

shshsefawefshsfawfawghafdwf.jpg

Полное имя великого ученого арабского языка и литературы Саккаки из Хорезма – Сираджиддин Абу Якуб Юсуф ибн Абу Бакр Мухаммад ибн Али Аль-Харезми Аль-Ханафи Ас-Саккаки. Он родился в 555 году по хиджре (1169 г. н.э.) и умер в 626 году по хиджре (1229 г. н.э.) в деревне Канди, Хорезм. (книга «Аль-Алам», часть 8, стр. 222, Зирикли).

 

Шейх Юсуф Харезми, также известный под прозвищем «Сираджиддин Саккаки», упоминает 12 видов арабских наук в своей книге «Мифтахул улум», хотя он сам не был арабом. В начале своей жизни он был кузнецом. Он сделал замечательный замок для собственного мастерского. Его мастерская стоила вместе с замком 1 кират (денежная единица).

 

 Он подарил ту мастерскую падишаху того времени. Увидев это, падишах и его элита не отвергли его подарок и позволили ему присутствовать на их собраниях. Пока он был еще там, вошел другой человек. Падишах уступил ему свое место, проявив, таким образом, уважение к нему. Тогда Саккаки спросил из интереса, кто он был. Они сказали, что он ученый. Саккаки подумал про себя: «Если человек ученый, то он становится ближе к падишаху в уважении и чести, чем человек, который отдал падишаху все свое богатство». С того дня он начал ходить в медресе, чтобы получить знание. В то время ему было 30 лет.

 

Он пел о женской красоте, используя традиционную восточную систему метафор. Следуя традициям восточной поэзии, он сравнивает рост красавицы с ростом кипариса, платана, самшита, ивы, сосны и других стройных деревьев. Он сравнивает кудри красавицы с гиацинтами, С ночью и с черным эфиопским хабешем. Он также осуждал различные человеческие пороки, в частности застой и несправедливость. Саккаки сыграл важную роль в развитии узбекской литературы в первой половине XV века.

 

 Он является одним из основоположников жанра Касыда в узбекской литературе, в которой прославлял великих людей своего времени. Навои писали о нем: "сладкие байты Сакаки славятся в Самарканде". В архивах Института востоковедения Академии наук Узбекистана в Ташкенте имеются рукописные диваны Саккаки инв. № 7685. Одна неполная копия дивана Сакаки хранится в Британской библиотеке инв. № 2079. Три рукописные Газели Саккаки можно найти в библиотеке Стамбульского Собора Святой Софии инв. № 4757.