Ученье — сеть

Ученье — сеть

fseeyruytutut.jpg

        Вот уже несколько недель моя дочь-первоклассница учится в дистанционном формате. Каждый день я отправляю ее работы учителю рисования, а в ответ он присылает мне подробный отчет о том, почему не соблюдены пропорции в изображении рук и как добиться большей выразительности глаз.

Каждый день я загружаю фотографии прописей в файлообменник, чтобы понять, насколько уже у нее поставлена рука. Каждый день она учит очередное стихотворение и с восторгом записывает себя на видео

Проблема в том, что наши дети оказались готовы к дистанционному формату, а вот большая часть людей постарше — нет.

Любой современный ребенок скачивает игрушку за полторы секунды, мгновенно осваивает новые возможности мессенджеров и находит любую информацию в интернете в разы быстрее, чем это делает человек, привыкший потреблять контент, разжеванный до состояния английской овсянки.

И это преимущество нового поколения, потому что они изначально заточены под существование в новом, цифровом, мире. Но мы не готовы это признать, и это вопрос к нам, а не к детям. Мы боимся признать, что они самостоятельнее, чем мы.

Что нам для качественного обучения был нужен учитель с указкой в школе и батя с ремнем дома, а наши дети сами гуглят строение членистоногих и сохраняют в закладки лучшие конференции TED. В то время как мы в лучшем случае знаем, как это пишется, а наши родители даже знать не хотят, потому что все это от лукавого.

А между тем мы тоже ищем информацию в интернете — а это тоже своего рода дистанционное образование. Мы уже не ходим за любой книжкой в библиотеку, не храним больше формуляры под стеклом на письменном столе, не выписываем справочную информацию из Большой советской энциклопедии от руки. Но детям мы отказываем в праве использовать технологии, пускай, значит, по букварю учатся, а то от рук отбились совсем!

Реклама 12

Вы что же, полагаете, что это единственный способ социализации? А как дети на модном нынче домашнем обучении? Они что же, тоже не познают радости человеческого общения?

Мы обожаем застревать в прошлом. Мы любим вспоминать времена, когда деревья были большими, мороженое сладким, а учителя строгими. Мы с тоской рассказываем детям, как в пятом классе русичка отвесила нам учебником по башке, а вот теперь их классная даже голос повысить боится, не учеба, а баловство одно.

Мы ностальгируем по картошке на втором курсе, по пятичасовым пересдачам и по лекциям, на которые нас не пускали за опоздания. Зато был контакт с преподавателем! Зато мы от руки писали, а не в кнопки эти ваши тыкали! Зато мы формулу скорости до сих пор помним (но это не точно).

Дистанционный формат дает невероятные преимущества тем, кто по чисто географической причине не может получить качественное образование оффлайн. Не хочу никого обидеть, но шансов, что в районной школе окажется преподаватель уровня международного университета, почти никаких. А вот технологии уравнивают всех.

 

Именно в новом формате увлеченный человек сможет послушать лекцию от мирового светила, на которую раньше собралась бы аудитория в 200 человек максимум. Учиться в университете Глазго, сидя при этом в трениках в Туле, — это гениально. И весь мир к этому идет.

Да, всегда есть определенная часть людей, которым вечно все мешает. У них не работает трансляция, не открываются лекции, вырубается интернет, ломаются наушники и начинается сверление стен соседями в самый неподходящий момент.

Мы уже давно не звоним друг другу без предупреждения и не ходим в гости без приглашения. Но это не значит, что мы больше не общаемся.

Сегодняшняя спонтанная устная речь плавно перетекла в мессенджеры — с сохранением синтаксиса и стилистики, характерной для устного общения, с теми же нашими интонациями. Так же и образование просто уходит в сеть, не теряя своей основной функции, — просто слегка меняется формат.

 

Заочное образование существует очень давно, и давало многочисленные положительные результаты, это было основой самообразования.

Ответ прост: подача. Подача материала в легкой, развлекательной форме, графика, веселый контент, птички-собачки для детей, шарики-фонарики для взрослых. Мы уже не так зависим от харизмы преподавателя (что и хорошо, и плохо одновременно). Вспомните, как любимый учитель повлиял на ваше отношение к предмету.

Формат видеоуроков, где зависимости от персоны преподавателя уже меньше, в этом случае дает невероятные преимущества: ребенку интересен материал, а не человек, который его предлагает. Учителей, что называется, от Бога не так-то много. Так пусть они сделают крутые уроки, которые будут интересны каждому, и подросток наконец-то поймет, чем ему действительно хочется заниматься в жизни.

Но мы мешаем своим детям. Мы влезаем в их уроки, потому что «как он там, бедненький, разберется, если уж я разобраться не могу», мы достаем учителей, мы рыдаем в соцсетях и жалуемся на образование, которое мы потеряли.

Надо успокоиться. Надо дать технологиям возможность прийти уже в нашу жизнь и сделать ее удобнее и проще. Дать возможность детям открыть для себя весь мир. Дать возможность себе выдохнуть и не бояться страшных программ в компьютере с ругательными названиями типа Zoom.

Научиться идти в ногу со временем, а не пытаться писать гусиным пером на пергаменте. И просто признать, что новое не отменяет старого, ведь конный спорт никуда не исчез с изобретением автомобиля. Но вряд ли кому-то сейчас придет в голову поехать на дачу на лошади.

Надо просто принять изменяющийся мир. Он классный, спросите у ваших детей.

Отредактировал Мерзляков Н

Источник https://www.gazeta.ru/comments/2020/05/02_a_13070647.shtml?updated